В АМЕРИКЕ ПРЕЗИДЕНТОВ НЕРЕДКО УБИВАЛИ, НО НИКОГДА НЕ СНИМАЛИ С ДОЛЖНОСТИ

В АМЕРИКЕ ПРЕЗИДЕНТОВ НЕРЕДКО УБИВАЛИ, НО НИКОГДА НЕ СНИМАЛИ С ДОЛЖНОСТИ

20 января 2017 г. 15:43

20 января в Вашингтоне состоится инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Его Противники в Конгрессе, средствах массовой информации и культурных средах уже начали кампанию протеста против 70-летнего миллиардера, вырвавшего победу у кандидата от Демократической партии, за которым стояли Уолл-стрит, основные медиа и Голливуд. Известнейшие американские актеры вместе с мэром Нью-Йорка уже вышли на митинг протеста против избранного президента Трампа. К ним присоединятся тысячи молодых людей со всей Америки. 50 членов Палаты представителей от Демократической партии заявили об отказе присутствовать на инаугурации нового хозяина Белого дома, а CNN показало ролик с обсуждением возможных последствий гипотетического теракта, который мог бы уничтожить сразу всю республиканскую верхушку во время торжественного мероприятия в столице США.

Возникает вопрос, который мы задали нашим экспертам, к чему в конце концов привет это острейшее внутриполитическое столкновение? Может ли конфликт избранного президента, который в скором времени станет президентом действующим, с медиакратией и с большей частью политического класса Америки завершиться без серьезных последствий в виде импичмента или же чего-то подобного «цветной революции» по образцу парижского 1968-го года. Поскольку не вызывает сомнения, что такие заинтересованные в свержении Трампа игроки, как Джордж Сорос, в стороне от происходящего не останутся. На наши вопросы отвечали политологи Евгений Минченко, Дмитрий Абзалов и Дмитрий Дробницкий. Позиции их совпадают в том, что, скорее всего, инаугурация Дональда Трампа пройдет относительно спокойно, без особых эксцессов, и начала процедуры импичмента, связанного с обвинениями в адрес нового президента об участии России в избирательной кампании на его стороне, в ближайшее время ждать не стоит.

Политолог Евгений Минченко считает, что противникам Трампа не удастся испортить новому президенту день инаугурации. Что касается импичмента, то республиканцы в большинстве своем не пойдут против своего президента, а демократам одним просто не хватит сил для проведения этого процесса через обе палаты Конгресса.

— Если речь идет о каких-то акциях протеста во время инаугурации, это история не новая. Достаточно вспомнить, что точно такие же акции протеста были во время инаугурации Джорджа Буша-младшего в 2000 году, причем, по схожей причине — поскольку его противник Альберт Гор получил больше голосов избирателей, а Буш выиграл за счет выборщиков. Хотя, конечно, разрыв был не такой драматический, как в случае с Хиллари Клинтон.

Но я думаю, что пока (основываясь, в том числе, на личном общении с представителями Республиканской партии), настрой такой, что если уж «привалило такое счастье», и обе палаты контролируются республиканцами, президент - республиканец, а сейчас еще в Верховном суде они получат большинство, а кроме того по губернаторам у них перевес, и по региональным легислатурам — то было бы странно это все разменивать на какие-то внутренние конфликты. Демократы не в состоянии провести процедуру импичмента, потому что у них нет для этого ни оснований, ни голосов. Процедура очень сложная, и она ни разу не была доведена до конца. Поэтому я думаю, что это маловероятно.

Между тем, Евгений Минченко отметил, что физическая опасность может грозить такому неординарному президенту, каким является Дональд Трамп. В Америке президентов никогда не отрешали от должности по закону, однако на них часто покушались, причем, иногда это заканчивалось трагически. Четыре президента – А. Линкольн, Дж. Гарфильд, У. Мак-Кинли и Дж. Кеннеди - погибли в результате покушений.

— У США есть, к сожалению, такая практика: несколько американских президентов были убиты и на многих совершались покушения. Здесь рецепт только один: усиливать меры безопасности.

Политолог Дмитрий Абзалов также полагает, что сорвать инаугурацию Трампа практически будет невозможно. Даже если 20 января произойдут какие-то массовые беспорядки, и процедура будет отложена, позже все равно подобное мероприятие состоится. Максимум, на что могут рассчитывать манифестанты, это на то, чтобы максимально усложнить инаугурацию, как это им удалось сделать с Дж. Бушем-мл., которому в свое время перегородили проезд. Что касается импичмента, то он может произойти, но гораздо позже.

— В ближайший квартал импичмента мы не увидим, но если это случится впоследствии, то в этом случае президентом станет вице-президент станет президентом, и очень глубокий вопрос, кто от этого выиграет, поскольку импичмент, который начинается с самого начала срока - это форс-мажор для всей системы, такого вообще никогда не происходило, и это очень большой риск.

По мнению Абзалова, основная задача противников Трампа сейчас – «максимально снизить возможности для маневра для него». Политолог высказал корреспонденту Политаналитики предположение, как это будет происходить.

— Первое – будет ослабляться позиция президента в Конгрессе. При том что Конгресс все равно будет играть важную роль именно с точки зрения кадровой составляющей. Значительная часть решений, которые собирается реализовать новая администрация, например, отмена арктического бурения или отмена секторальных санкций против России, форсирование программ поддержки экономики, потребует поддержки Конгресса. Сейчас в обоих палатах Конгресса большинство составляют республиканцы, эта ситуация может измениться только через два года, во время промежуточных выборов, значит, к этому времени Трампу необходимо будет через вице-президента Майка Пенса или через других игроков выстроить хорошие отношения с республиканским большинством.

Противники нового президента будут постоянно совершать попытки максимально делегитимизировать президентство Трампа с целью ослабления его политических возможностей. Этим объясняются направленные против него информационные кампании, которые не свойственны американской политической системе, особенно в момент передачи власти.

Изначально скептически относящийся к любым разговорам о возможности досрочного прекращения полномочий Дональда Трампа политолог Дмитрий Дробницкий сказал, что, конечно, день инаугурации будет отмечен массовыми протестами и, более того, «многие либеральные медиа, в том числе и в Вашингтоне, будут, так или иначе, включать в свои репортажи прямые включения с мест этих протестов».

— Либеральным медиа терять нечего – они проиграли выборы. И проиграли они потому что уровень доверия к этим медиа стал весьма невысок. Я могу привести в качестве примера тот факт, что The New York Times вынуждены закрыть свой офис на Манхэттене, сократить сотрудников, и что сейчас они констатируют снижение посещаемости своих Интернет-ресурсов. Они предлагают сейчас скидку чуть ли не 90% на годовую подписку. Понятно, что для них это борьба за выживание, и пока к ним не пришло осознание того, что им нужно поменяться.

Протесты в ходе инаугурации - это не будет существенной неприятностью, потому что все-таки существует хорошо отлаженная машина обеспечения безопасности в Вашингтоне, это традиционное мероприятие, там все расписано, все маршруту известны. Трамп после принесения клятвы и речи, после окончания церемонии рядом с Капитолием, пойдет на ланч, который готовит Конгресс. Потом парад, парад от Капитолия к Белому дому, и президент, который к этому времени вступит в должность, тоже будет на нем присутствовать. Обама сказал, что будет на инаугурации тоже, лично осуществит все необходимые формальности - это такая традиционная вещь на публику, 30 минут они проведут вместе в овальном кабинете, Обама потом отправится читать лекции, а Трамп станет действующим президентом США.

В дальнейшем ему будут ставить палки в колеса, но Трамп показал, что он - расчетливый игрок и понимает, как крутятся шестеренки в Вашингтоне, поэтому создать серьезные неприятности в самом начале его президентства, если он не сделает каких-то явных ошибок, я думаю, не удастся.

Более того, с того момента, как он пересечет порог Белого дома, начнется жесткий процесс приручения республиканской партии. Не зря главной администрации Трампа стал очень талантливый аппаратчик Райнс Прибус, который ранее руководил национальным комитетом Республиканской партии, своего рода ЦК республиканской партии, и он продемонстрировал лояльность Трампу. Прибус имеет огромное влияние внутри партии.

Все эти «невертрамперы» (от движения #NeverTrump – ред.) будут быстро приручены, или отставлены от дел. Уважаемые сенаторы Джон Маккейн, Лэндси Грэм, все эти «дедушки старые», они будут что-то говорить, но партия в целом будет приручена Трампом и его окружением. Ясно, что избиратель республиканской партии однозначно высказался именно в пользу трампистского курса, а не курса Маккейна-Грэма. Если партия отойдет от этого курса, она потеряет своего избирателя. И тут есть о чем задуматься всем, включая лидеров Республиканской партии, которые, я думаю, быстро присягнут на верность главе государства как своему политическому лидеру. Во всяком случае, если команда Трампа будет действовать столь же грамотно, как она действовала во время праймериз, политическому будущему 45-го президента США ничего не угрожает.

Разумеется, будущее покажет, в какой мере оправдались оптимистические в отношении будущего Трампа прогнозы наших экспертов. Нельзя исключать, что 45-му президенту США удастся пришпорить американское общество, как непокорную лошадь. Возможно, Трамп сломает недоверие к нему той части электората, для которой он представляет собой материализацию всех тех ужасов, что несет в себе переживающее свой пик и апогей новое «восстание масс». Но, возможно, что истеблишмент Америки в союзе с европейскими элитами сумеет остановить победное шествие «трампизма» по обеим берегам Атлантического океана. Во всяком случае, можно констатировать одно: миф о безальтернативности либерального глобализма потерпел сокрушительное поражение. Погиб ли вместе с этим мифом сам либеральный глобализм, станет ясно в два ближайшие года.