ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ ИГОРЬ ДОДОН: МАСШТАБНЫЕ ПЛАНЫ ПРИ ОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ ИГОРЬ ДОДОН: МАСШТАБНЫЕ ПЛАНЫ ПРИ ОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ

19 января 2017 г. 16:08

Недавно избранный президент Молдавии Игорь Додон по приглашению Владимира Путина посетил Россию с официальным визитом. Это первая зарубежная поездка Додона после вступления в должность 23 декабря 2016 года.

В отношениях Москвы и Кишинева начинается новый период, Молдавия надеется на восстановление стратегического партнерства по основным направлениям, заявил Додон на встрече с российским лидером. В центре внимания в ходе переговоров оказались вопросы торговли, проблемы молдавских трудовых мигрантов и Приднестровье.

По словам молдавского президента, большинство его сограждан хотят дружить с Россией.

"Граждане Республики Молдова в прошлом году отдали голос за те ценности, которые президент Молдовы будет продвигать, — это сохранение государственности, нейтралитета республики, реинтеграция страны в решении приднестровской проблемы, это сохранение наших православных ценностей. Все эти три направления, принципиальных момента, невозможно отстаивать и решать без стратегического партнерства с Россией", – заявил Додон.

Он отметил, что Молдавия — маленькая страна, и перекосы во внешней политике в течение последних 25 лет независимости создавали те проблемы, с которыми она сейчас сталкивается. "Последние семь лет у нас был перекос в сторону европейской интеграции. Мы не против Европейского союза, это наши соседи, у нас общие традиции, но не надо строить отношения с Евросоюзом на антироссийской риторике, не надо дружить с Западом против Востока, так же как и нельзя дружить с Востоком против Запада", – уверен глава государства.

"Мы не намерены приостанавливать полностью и категорически отношения с ЕС, это нереально. У нас есть нормальные двусторонние отношения по многим секторам. Но мы намерены возобновить стратегическое партнерство с Российской Федерацией", – отметил Игорь Додон.

Касательно приднестровского вопроса Додон выразил убежденность, что Молдавия выучила уроки истории и не собирается повторять прошлых ошибок. "Сейчас надо садиться за стол переговоров и находить общий язык, я думаю, мы его найдем", – сказал президент.

"Конечно, у нас разное видение — руководителей из Кишинева и Тирасполя — насчет нашего совместного политического урегулирования. Но даже если у нас разные позиции, то это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров и пытаться найти решение по тем проблемам, с которыми сталкиваются жители по обоим берегам Днестра".

Президент Владимир Путин со своей стороны выразил надежду, что первый официальный визит Игоря Додона в Москву даст толчок развитию двусторонних отношений по всем направлениям.

Перспективы нового молдавского президента в специальном комментарии для Политаналитики анализирует директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

— Российско-молдавская встреча на высшем уровне – своего рода очень серьезный аванс для президента Додона, на сегодняшний день обладающего весьма скромными политическими и практическими возможностями. Единственное, что есть у него в активе – 50% с небольшим процентов голосов, отданных ему во втором туре президентских выборов. У него половина Молдавии, грубо говоря. Для того, чтобы реализовать те вещи, о которых он говорит (а я думаю, что он говорит вполне искренне и о дружбе с Россией, и об очередной попытке преодолеть приднестровский кризис), нужно конституционное большинство в парламенте, что-то типа того, что было в 2001 году у президента-коммуниста Воронина. Тогда он был председателем правящей партии, и контролировал парламент, правительство и каждого молдавского гражданина.

Сегодня у Додона в парламенте всего 25 мест, что само по себе критически мало для чего угодно. Возможности вступать в коалиции по принципиальным вопросам у него тоже ни с кем нет. Додон очень обделен в возможностях, и встреча с президентом Путиным, с одним из мировых лидеров, это серьезный аванс Додону. Это поддержка в выполнении тех обещаний, которые он дает.

Огромное количество скепсиса в отношении Игоря Додона заключается в том, что на протяжении последних 25 лет молдавской политики (если вообще можно относиться к этому выражению не как к оксюморону) очень много было сказано разных слов, и очень мало было сделано дел. Если эти дела не связаны с воровством и прочими аферами.

Сегодня Додон понимает, что его возможности ограничены, но он настолько настроен на достижение своей цели, настолько верит в свой народ, что многие из его задумок могут реализоваться. Хотя скепсис все равно остается, и Игорь Додон понимает, что переломить такое отношение к себе помогут реальные дела.

Парламент может либо согласиться с президентом, либо нет. При этом президент Молдавии не может распустить парламент. Но он может поднимать любые вопросы в обществе, и он всегда будет услышан. Определенный намек ему был сделан российским президентом. После второго тура, когда мы узнали результаты, родилась идея в экспертной дискуссии, что больше двух десятилетий разрывает Молдавию так называемая румынская уния. Эксперты предложили Додону в качестве альтернативы провозгласить унию молдавскую, опираясь на богатую молдавскую историю, на карту времен Штефана Великого, где восточная граница Молдавии проходит по Днестру, а западная далеко по нынешней Румынии. Уж не знаю, как это совпало, но именно оригинал карты Штефана Великого Путин подарил Додону во время встречи в Кремле. Та сама карта, о которой говорили эксперты.

Если говорить о решении приднестровского вопроса, то я думаю, что Игорь Додон вполне искренне хочет создания единого молдавского пространства из сегодняшних Молдовы и Приднестровья. По крайней мере, пока в аббревиатуре ПМР есть буква "М" - "Молдавская", на это есть все основания и шансы. И в этом смысле он прав, что это узенькое окошко, или лазейка, еще год-два-три и эта буква может исчезнуть из аббревиатуры ПМР. Более того, именно такие настроения фиксируются все последнее время в Приднестровье.

Сейчас никто не мешает одному молдавскому государству признать второе молдавское государство и снять вопрос о непризнании вообще с международной повестки. Ведь почему не признают Приднестровье? Его не признает Кишинев, называя его своей частью. Понятно, что это была часть Молдавской ССР, но эта часть никогда не была частью современной Молдовы. А в документах называется "проигрышем в войне". Кровь, которая там проливалась, не давала молдавским политикам переступить через свое "я", покаяться, признать ошибки и так далее.

Приднестровье уже больше 26 лет развивается самостоятельно. Кишинев и Тирасполь слишком сильно разошлись по векторам развития: по системам организации государства, организации жизни, системам медобслуживания, образования. Приднестровье больше ориентируется на российские стандарты, а Молдова - больше на румынские, европейские. Если они искренне хотят изменить ситуацию, они могут поговорить с Додоном.

Другое дело, что те силы, которые сегодня контролируют Молдову, заинтересованы в сохранении невнятной подвешенной ситуации, чтобы в этой мутной воде как можно больше поймать. Вот в чем беда современной Молдавии.

Еще один важный момент, о котором было сказано в Москве. Наверно молдавскому президенту стоило бы подумать о том, как создавать условия, рабочие места и определенные механизмы, чтобы люди жили в своей стране, на своей земле и там трудились. Я не понаслышке знаю молдавский народ. Это люди, которые любят свою страну, свои дома, свои семьи. И им подчас очень нелегко расставаться с близкими, уезжать в Европу или Россию, чтобы хоть как-то прокормить семью.

А если в стране будут созданы условия, при которых делать этого не придется, вот тогда Молдавия будет счастлива, тогда не будет никаких проблем, и это позволит решить и вопросы с Приднестровьем, и с чем-то еще.