ПОМИЛОВАВ ИНФОРМАТОРА WIKILEAKS, ОБАМА СДЕЛАЛ РЕВЕРАНС ЛГБТ-СООБЩЕСТВУ

ПОМИЛОВАВ ИНФОРМАТОРА WIKILEAKS, ОБАМА СДЕЛАЛ РЕВЕРАНС ЛГБТ-СООБЩЕСТВУ

19 января 2017 г. 14:45

Уходящий президент США Барак Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks американскому военному Брэдли Мэннингу, признанному судом в 2015 году женщиной и взявшему имя Челси. Мисс Мэннинг выйдет на свободу 17 мая этого года.

Барак Обама объяснил смягчение приговора "непропорциональностью" наказания. Против этого решения выступил министр обороны США Эштон Картер и команда избранного президента США. Так, пресс-секретарь Дональда Трампа Шон Спайсер назвал решение Обамы "тревожным сигналом", а избранный вице-президент США Майкл Пенс – "ошибкой".

Тогда еще Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался, что передал сайту WikiLeaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США. Трибунал в конце августа 2013 года приговорил его к 35 годам заключения.

В феврале 2015 года стало известно, что Мэннингу впервые в истории вооруженных сил США разрешили пройти курс гормональной терапии для превращения в женщину, оставаясь при этом в тюрьме на военной базе Форт-Ливенуорт. В апреле 2014 года суд штата Канзас разрешил Мэннингу взять женское имя Челси Элизабет. О том, что он хочет жить как женщина и носить соответствующее имя, информатор WikiLeaks заявил вскоре после того, как был доставлен в место отбывания наказания. Заявление Мэннинга серьезно осложнило вопрос его содержания, поскольку в тюрьме Форт-Ливенуорта находятся исключительно мужчины. В марте 2015 года военный апелляционный суд в Вашингтоне признал Мэннинга женщиной.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж прежде обещал сдаться властям США, если официальный Вашингтон помилует Мэннинга. После того, как это произошло, Ассанж отказался от своих слов, объяснив это несоблюдением выдвинутых им условий. "Очевидно, то, что сделал Обама, — это не то, чего добивался Ассанж", — заявил Барри Поллак, представляющий интересы основателя WikiLeaks в США. "Господин Ассанж говорил, что Челси вообще не должна была привлекаться к ответственности и получить десятки лет тюрьмы, и что ее необходимо отпустить немедленно", — добавил адвокат.

Глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко видит в этой истории момент реверанса ЛГБТ-сообществу.

— Потому что Меннинг был Брэдли, а стал Челси, пройдя курс гормональной терапии. Эту группу Обама достаточно активно поддерживал и она пригодится в будущем. Очевидно, что Обама не собирается заканчивать свою политическую карьеру и проект «Мишель» как кандидата в президенты сегодня рассматривается вполне всерьез.

Надо понимать, что вот эта практика «дембельских аккордов» американских президентов, когда они подписывают большое число помилований, в общем-то не нова. Достаточно вспомнить, например, что в свое время Билл Клинтон в последние дни президентства подписал помилование Марку Ричу, основателю Гленкора.

Похожей точки зрения придерживается и политолог Борис Межуев:

— Конечно, все понимают, что если бы не было этого трансгендерного аспекта, если бы отношения к этому человеку было другое, Обаме сложно было ответить на этот вопрос. Но поскольку вопрос от трансгендерах возник, Обама подчеркнуть, что отношение к Меннинг должны быть снисходительным как к женщине. Этот аспект не надо сбрасывать со счетов, помимо гуманизма.

Мэнниг совершил военное преступление, выдал секреты, слил информацию Викиликс. Нет никакого рационального объяснения, почему ему отменили фактически пожизненное заключение. Конечно, в тюрьме тяжелые условия. Но три года за такое преступление – не мне, конечно, защищать американские военные интересы, – но это не гуманизм, а элементарное слюнтяйство по отношению к солдату, нарушившему присягу. Как бы он пол не менял, бесконечное стремление уходящего президента потрафить меньшинствам сыграло важную роль.

Поступок Обамы греет душу интеллигентской Америке и предельно раздражает ту Америку, которую Обама не принимал с самого начала - республиканскую, силовую.