КОММУНИСТЫ, НАЗАД! – ФРАКЦИЯ КПРФ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕСМОТР КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

КОММУНИСТЫ, НАЗАД! – ФРАКЦИЯ КПРФ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕСМОТР КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

19 января 2017 г. 13:24

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, знаменитый кинорежиссер Владимир Бортко призвал к пересмотру Конституции РФ. По его мнению, в Основном законе необходимо зафиксировать высшие ценности: "семью, Родину, патриотизм, справедливость". В рамках этого процесса фракция КПРФ считает, что "в ближайшее время необходимо внести проект закона о созыве конституционного собрания", — заявил Бортко, выступая на пленарном заседании Госдумы.

По мнению депутата, в действующей Конституции РФ на установление ценностей на уровне государства наложено табу, а вместо них документ обращается к сформулированным за пределами России категориям общепризнанных принципов и норм международного права.

"В качестве высшей ценности Конституция РФ определяет человека и его права и свободы. В этом определении не находится места для существования ни самой России, ни для семьи, ни для национальный исторических традиций", — заявил депутат.

Многие эксперты и политические деятели весьма скептически оценили предложение режиссера. "Я считаю, что Конституция РФ на данный момент не нуждается в дополнительном пересмотре. Все права и свободы граждан в ней обозначены в полном объеме", — заявила РИА Новости в среду зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

Такие ценности, как семья, Родина, патриотизм и справедливость уже есть в российской Конституции, необходимо просто выполнять то, что написано в основном законе, а это пока делают не все и не всегда, заявил, в свою очередь, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Руководитель "Политической экспертной группы", политтехнолог Константин Калачёв в интервью Политаналитике отметил, что своим предложением, коммунисты показали желание «догнать уходящий поезд»:

— Президент в последнем послании Федеральному собранию много говорил о ценностях. Это послание было по сути ценностное. И сейчас коммунисты вдогонку говорят о том, что Конституция России нуждается в пересмотре, что для построения национальной государственности в Конституции нужно зафиксировать высшие ценности: справедливость, патриотизм, Родина, семья. По сути дела, КПРФ пытается показать себя в качестве самой патриотичной силы, которая стоит на платформе традиционных ценностей. По сути, это такой вариант позиционирования КПРФ, который позволяет, отказавшись от марксизма-ленинизма, диктатуры пролетариата, классовой борьбы и прочих вещей, на которых исторически стоит коммунистическое движение, и заполнить форму иным содержанием.

Я думаю, что Конституция Российской Федерации в изменениях и улучшениях не нуждается. Она соответствует и общепризнанным принципам и нормам международного права, и создает все необходимые условия для строительства правового социального государства.

Но тема изменения Конституции будет подниматься, будет подниматься тема Конституционного собрания в связи с необходимостью пересмотра. Просто потому, что кто-то хочет поднять свою цитируемость, кто-то меняет свое позиционирование, кто-то хочет бежать «впереди паровоза» и формировать актуальную повестку, кто-то хочет приватизировать такие понятия, как семья, Родина, патриотизм, справедливость и национальная государственность. Потому что коммунисты ограничены в возможности поднимать «русскую тему», но на самом деле, она амбивалентна, непроста и рискованна для самопозиционирования.

И вот как раз утверждение, что нынешняя Конституция не предлагает построить национальное государство и нужно обязательно внести в Конституцию общеразделяемые моральные ценности — это желание перетянуть на себя тему морального лидерства, застолбить за собой эту площадку и на этом попытаться заработать политические очки. Тем более, что КПРФ на последних выборах в Госдуму потеряла голоса избирателей. Для борьбы за права трудящихся у коммунистов не хватает воли и смелости, а рассуждать о моральных ценностях можно, никого не задевая – это безопасно. При этом внимание СМИ и сочувствие тех, кто считает, что в нашем обществе не хватает морали, что моральные ценности надо всячески продвигать и укреплять, и является бонусом для КПРФ.