РОССИЯ ГОТОВА ОТКАЗАТЬ НЕСГОВОРЧИВОЙ ПАСЕ В ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСАХ

РОССИЯ ГОТОВА ОТКАЗАТЬ НЕСГОВОРЧИВОЙ ПАСЕ В ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСАХ

16 января 2017 г. 13:34

Россия подумывает сократить свой взнос на деятельность Совета Европы. На минувшей неделе об этом, в частности, говорили глава ПАСЕ Педро Аграмунт и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Россия в 2017 году вновь отказалась от участия в пленарных заседаниях ПАСЕ, при этом ежегодный взнос составил порядка 33 миллионов евро. Эксперты полагают, что политическая необходимость оптимизации расходов очевидна, но решение требует тщательной проработки.

Напомним, что российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, однако в итоге положение дел не изменилось. В настоящий момент Россия лишена права голоса в Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также возможности участия в работе ее руководящих органов, мониторинговых миссий по наблюдению за выборами на территории стран — членов Совета Европы.

Вопрос возвращения российской делегации в ПАСЕ не является технической процедурой, заявил в конце минувшей недели член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев. "Надо понимать, что Россия — не капризная девочка, которую можно обидеть, наказать, а потом попросить прощения", — отметил депутат.

Эксперты полагают, что изменение позиции ПАСЕ произойдет тогда, когда произойдут изменения в позиции Европейского союза. Надо понимать, что депутаты ПАСЕ ориентируются на позиции своих национальных правительств, то есть руководства стран ЕС и кандидатов на вступление в Евросоюз.

В этой связи генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью Политаналитике заявил, что вполне рационально России сократить взнос.

— Выходить из Совета Европы нет никого смысла, но ограничить наших коллег, необходимо.

Контакты при этом сохранятся в любом случае. Просто, нелинейные ответы крайне эффективны, как показывает практика. Помните, сколько было иронии относительно появления в России списков американских сенаторов, которым запрещено посещать РФ. Через некоторое время выяснилось, что это очень чувствительная мера, потому что сенаторы всячески возмущались, что ни попали в такие списки. Я думаю, что с течением времени, с введением Россией еще более разнообразных и интересных форм ограничений для американских и европейских политиков, эти меры будут еще более чувствительными, и, соответственно, эффективными.