АМЕРИКАНСКИЕ ТАНКИ В ПОЛЬШЕ И ПРИБАЛТИКЕ: ЗАДАЧА – МАКСИМАЛЬНО ОСЛОЖНИТЬ ДИАЛОГ МОСКВЫ И ВАШИНГТОНА

АМЕРИКАНСКИЕ ТАНКИ В ПОЛЬШЕ И ПРИБАЛТИКЕ: ЗАДАЧА – МАКСИМАЛЬНО ОСЛОЖНИТЬ ДИАЛОГ МОСКВЫ И ВАШИНГТОНА

16 января 2017 г. 16:02

Польша размещает на своей территории американскую танковую бригаду. В городе Жагань прошла торжественная церемония приветствия американских военных, в которой приняли участие премьер Польши Беата Шидло, министр обороны Антони Мачеревич, посол США в Варшаве Пол Джонс, а также представители местных властей и военного руководства.

Министр Мачеревич объяснил необходимость размещения американцев в стране вероятной "агрессией" со стороны России.

Военнослужащие США прибывают в Польшу в рамках операции "Атлантическая решимость" (Atlantic Resolve), бригада пробудет в стране девять месяцев. Планируется, что смена должна произойти так, чтобы между ротациями не было перерывов, и в регионе на постоянной основе находились американские силы.

Военные будут принимать участие в учениях с европейскими союзниками, в состав бригадной боевой группы входят порядка 3,5 тысячи военных, 87 танков, 18 самоходных гаубиц Paladin, более 400 автомобилей Humwee, а также 144 БМП Bradley.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассматривает как угрозу наращивание военного присутствия США в Европе у границ РФ и воспринимает это негативно.

Председатель президиума «Совета по внешней и оборонной политике, политолог Федор Лукьянов в интервью Политаналитике выразил уверенность, что демарш уходящего президента Обамы не несет серьезной угрозы потенциальному диалогу Кремля и новоизбранного президента Дональда Трампа:

— Вся активность по этому очень громкому, публичному, распиаренному размещению американских военнослужащих в Восточной Европе: в Польше и странах Прибалтики — это попытка продемонстрировать боеспособность и единство НАТО. Поскольку события последних лет, с 2014 года, вызвали настоящую панику в странах Восточной Европы - соседях России. Кто-то искренне, я думаю, испугался, что Украина может оказаться моделью, а не отдельным случаем. Кто-то, может быть, этого не боится, но пользуется этим случаем для раздувания собственной значимости и пытается привлечь к себе внимание. Как бы то ни было, это размещение с военной точки зрения не означает ничего.

Если все-таки представить себе, на мой взгляд, совершенно невероятное: что Россия по каким-то причинам захочет, например, вторгнуться в страны Балтии, то от этих присутствия этих американских батальонов ничего не изменится. Их сметут в момент, оккупируют все что нужно, а дальше уже будет, вероятно, переход эскалации на совершенно другой уровень, вплоть до ядерного. Я считаю, что такое невозможно, но если уж думать в этих категориях, то с военной точки зрения это все абсолютно бессмысленно.

Поэтому остается политическая сторона — а именно, попытаться продемонстрировать этим нервным членам НАТО, что альянс — жив и работает, что он стоит на страже, что 5-я статья Устава незыблема и коллективная оборона будет обеспечена. И все это для того, чтобы замазать те трещины, которые пошли по альянсу. Собственно, после «холодной войны» он, по большому счету, так для себя новой миссии и не сформулировал. И используя фактор России, его пытаются укрепить.

Что касается конкретно Обамы, то это, в общем, следование той линии, которая была принята раньше. Но конечно, сейчас есть дополнительный элемент, который связан с тем, что новая, приходящая буквально через несколько дней администрация Белого дома, уже объявила о готовности пересмотреть 70% наследия уходящей администрации, и часть этого пересмотра будет касаться внешней политики. В частности, отношений с Россией.

Внешнеполитическая линия Трампа пока не очень ясна. Но, по всей видимости, она будет отличаться от линии Обамы. И уходящий президент своими действиями пытался ухудшить отношения с Москвой настолько, насколько это возможно, чтобы для новой администрации было максимально трудно их улучшать.

И в этом смысле то, что например наш президент решил не отвечать на высылку российских дипломатов, это был очень правильный шаг, дальновидный – Путин просто отказался играть с Обамой в игру, которую тот навязывал, которая называлась "давай разрушим американо-российские отношения окончательно".

С Польшей немного более сложно, потому что сама тема не только конъюнктурная, это некий вопрос, связанный с функционированием НАТО. Но по большому счету, уже сейчас это в одной струе, чтобы если Трампу придет в голову мысль все-таки менять характер отношений с Россией, чтобы подобных препонов на пути было гораздо больше.

Отправка войск в Польшу – это не сиюминутная прихоть Обамы. Решение было принято на саммите НАТО еще в прошлом году. Естественно, это все исходило из того, что у нас отношения вот такие, враждебные. И пока ничего не изменилось. Тут вопрос в том, что администрация Трампа или Трамп лично (я думаю, что не надо иллюзий) не является ни пророссийским президентом, ни тем более президентом, который ставил под сомнение задачу американского доминирования в мире – это не так. Он за доминирование в мире. Просто в его понимании доминирование должно диктоваться другими мотивами.

США не для того, чтобы мир менять и демократию двигать. Трампу не важны другие страны. Но ему важно, чтобы все знали, кто "в доме хозяин". Ему важно, чтобы никто не мешал проведению национальных интересов США. А для этого применение силы или угрозы использовать вооруженные силы – это вполне легитимное средство в международной политике.