ТРАМП ПРОЯВЛЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ГИБКОСТЬ – ОН НАСТРОЕН НА ДОЛГУЮ СЕРЬЕЗНУЮ ИГРУ

ТРАМП ПРОЯВЛЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ГИБКОСТЬ – ОН НАСТРОЕН НА ДОЛГУЮ СЕРЬЕЗНУЮ ИГРУ

12 января 2017 г. 15:37

В среду Дональд Трамп провел первую пресс-конференцию в статусе избранного президента США. Будущий хозяин Белого дома ответил на вопросы о внешней и внутренней политике, отреагировал на критику оппонентов и публикацию "компрометирующих" материалов.

Участники пресс-конференции задали Трампу немало вопросов о будущем отношений с Россией. В ходе предвыборной гонки республиканец выступал за нормализацию отношений и выражал надежду, что ему удастся "поладить" с российским президентом Владимиром Путиным.

Этот тезис Трамп повторил. "Я не знаю, смогу ли поладить с Путиным, но надеюсь на это", — сказал он, отметив, что Москва способна оказать помощь в борьбе с группировкой ИГ (запрещена в России).

Вместе с тем слово "перезагрузка" применительно к российско-американским отношениям Трамп счел неуместным. "Нет никакой кнопки перезагрузки. Мы либо поладим, либо нет", — заявил он.

Трамп добавил, что может быть жестким с Россией. "Кто верит в то, чтобы Клинтон была жестче с Путиным, чем Трамп?" — сказал политик. "Но если Путину нравится Трамп, это называется преимуществом", — отметил он.

С заявлениями американских спецслужб, которые обвиняют Россию в хакерских атаках, Трамп фактически согласился. Вместе с тем он подчеркнул, что на США нападают и киберпреступники из других стран.

С чем он не согласен, так это с утверждениями о том, что действующий президент США Барак Обама "зашел слишком далеко", введя санкции против России из-за "кибератак". Однако он отметил, что помимо России атаки мог совершить "кто-то другой".

"Она (Россия — ред.) не должна была этого делать, она не будет больше это делать", — заявил Трамп. "Россия будет намного больше уважать нашу страну, когда я буду президентом", — добавил республиканец.

Трамп напомнил об инциденте 2015 года, когда хакеры взломали системы американских госучреждений и похитили личные данные почти 22 миллионов человек. "Когда мы потеряли данные 22 миллионов, из этого не делалось большого шума. Возможно, за этим стоял Китай", — сказал он.

Избранный президент заявил, что в течение 90 дней его администрация представит доклад о хакерстве и защите от кибернападений.

Накануне пресс-конференции американские СМИ обнародовали анонимные материалы, призванные скомпрометировать Трампа. Телеканал CNN заявил о "подозрениях" спецслужб относительно сведений о республиканце, собранных некими "российскими агентами". Портал BuzzFeed опубликовал "документ спецслужб" полностью.

Публикацию непроверенных и не имеющих подтверждения сведений осудили многие мировые издания. С критикой на "нечестные СМИ" обрушился и сам избранный президент.

"Они должны приготовиться к последствиям, они уже готовятся", — пригрозил Трамп порталу BuzzFeed на пресс-конференции.

Журналисту CNN Трамп даже не дал задать вопрос. "Вы — фейковые новости", — заявил политик.

По словам Трампа, если к публикациям причастны спецслужбы, это станет пятном на их репутации. "Может быть, это была разведка, может, и нет — кто знает?" – отметил республиканец.

В Кремле обвинения в попытке скомпрометировать Трампа назвали "абсолютной уткой" и подчеркнули, что Москва не собирает порочащих сведений на кого бы то ни было, а работает лишь в интересах глобального мира и безопасности. Трамп отметил, что уважает эту позицию.

Трамп, до избрания президентом известный как бизнесмен-миллиардер и шоумен, рассказал, как разграничит управление страной и собственной компанией. По его словам, он мог бы руководить бизнесом и страной одновременно, но ему "не нравится, как это выглядит".

От обнародования налоговой декларации Трамп отказался: по его словам, она проходит аудит в налоговой службе. "Но вы бы узнали из налоговой декларации очень немного", — сказал он.

В ходе предвыборной кампании Трамп пообещал повысить налоги для компаний, которые закрывают производство в США и лишают американцев рабочих мест. Эти намерения избранный президент подтвердил. "Будет большой пограничный налог на компании, которые сейчас просто безнаказанно убивают людей", — предупредил он.

Трамп подтвердил намерение построить стену на границе с Мексикой для борьбы с нелегальной иммиграцией. По его словам, уже началось обсуждение этого вопроса с рядом ведомств и конгрессом. По его словам, Мексика "в той или иной форме" возместит затраты на строительство.

Он также вновь пообещал отменить реформу здравоохранения, проведенную Бараком Обамой. По его словам, новый план будет выработан "практически одновременно" с отменой старого закона. Новый законопроект будет внесен, как только министр здравоохранения его одобрит, уточнил Трамп.

Главный редактор портала Политаналитика, политолог Борис Межуев комментирует первую пресс-конференцию избранного президента США:

— Мне показалось, что он очень хорошо держался, находится в хорошей физической и ментальной форме, учитывая возраст – 70 лет и тяжелый предвыборный год. При этом Трамп, судя по всему, не чувствует усталости.

Мне кажется, что он начинает выбирать правильную тактику и несмотря на то, что в России болезненно реагируют на любые его критические высказывания по поводу нашей страны, тактически здесь важно сказать, что это естественно, он имеет дело с мощной сенатской оппозицией, за которыми стоит медиакратия, Голливуд, и практически обе партии. В этом положении ему бесконечно говорить о любви к России без всяких критических замечаний довольно затруднительно.

Здесь надо учесть конфликт Трампа и разведсообщества, которому избранный президент явно не верит. Но вступать в дискуссии сейчас он не видит смысла, поскольку со стороны этот конфликт выглядит как выражение недоверия в отношении профессионалов, которые работали на Америку в течение долгого времени. По всей видимости, Трамп чуть-чуть отступил, так же, как это сделал будущий госсекретарь Тиллерсон, на утверждении своей кандидатуры заявивший о российской угрозе.

Мне понравилось, что на пресс-конференции Трамп не стал вступать в диалог с корреспондентом CNN, демонстрируя тем самым свое отрицательное отношение к этому изданию, вступившему в кампанию травли избранного президента. Реакция вполне объяснимая, поскольку CNN ведет себя беспардонно, использует самые невероятные слухи, чтобы скомпрометировать Трампа. Уровень грязи, который был достигнут в травле избранного президента аналогичен уровню грязи в кампании компрометации последнего русского царя Николая Второго, когда говорили о том, что царица спит с Григорием Распутиным. Или даже в большей степени напоминает времена якобинского террора, когда говорили, что Мария-Антуанетта развращает своего 8-летнего сына.

Я бы сказал, Трамп умело разделил озабоченность со стороны разведки и Сената, и эту медиавойну. Отделил демократические СМИ, которые он продолжает игнорировать и жестко прессинговать от тех, с кем ему сейчас опасно связываться, то есть с сенатом и с разведкой. Мне это все понравилось.

Надо сказать, что многие критические замечания по поводу Трампа верны. У него, к примеру, очень противоречивая экономическая программа. Я, допустим, не понимаю, как можно отменить программу медицинского страхования Обамы при всех ошибках и сложностях этой программы. Да, средний класс недоволен, ему приходится больше платить за медицинские страховки, с помощью хитрых манипуляций его заставили оплачивать медицину для безработных. Вот в чем, по большому счету, смысл обамовской программы страхования. Попросту говоря, американский средний класс "развели" на дополнительное налогообложение.

Но с другой стороны, а что делать? Контролируемый республиканцами Конгресс не идет ни на какое повышение налогов. Приходится придумывать якобы хитроумные планы. Невозможно представить, что в цивилизованной стране модет быть огромный сегмент населения, который никак не лечится, потому что не способен оплатить себе лечение. Или лечится, но такими пещерными методами, или просто живет на социальных программах. Очевидно, что уровень социализма в таком европейском смысле слова – это неизбежность для цивилизованной страны. Америка может закрыть границы (и я здесь солидарен с Трампом), но уж граждане страны не должны умирать от болезней на улице.

Каждый не вылеченный больной и каждый не обследованный больной гражданин, вне зависимости от цвета кожи и личного благосостояния – это опасность для государства. В этом смысле либеральный истеблишмент прав, что хочет обеспечить всеобщее медицинское страхование. А вот та правая публика, с которой Трамп взаимодействует, не права. Но это все, конечно, внутриамериканские дела, не имеющие непосредственного отношения к российско-американским отношениям.

Трамп очень противоречив: он с одной стороны хочет ударить по карману предпринимателя, а с другой стороны в ответ на это отменить регулирование сферы – так он говорит, во всяком случае. Такая противоречивость не есть свойство самого Трампа. Это свойство его электората. Точно также и Обама был противоречив, его тоже обвиняли, что придя в 2008 году к власти на левых лозунгах, он тут же набрал себе в команду представителей Уолл-стрит и так далее. Здесь у них общее.

Отношение к России является ключом к разрешению противоречий. Главная проблема заключается в том, что ничего Трамп не сможет сделать, если он с Россией не помирится. Потому что в ином случае он не сможет вести экономическую войну с Китаем, а если он не сможет ее вести – то он ничего не сделает, по большому счету он будет просто продолжать глобализацию.

Для того чтобы хотя бы скорректировать глобализацию для Америки, с учетом того, что глобализация вызывает все больше и больше нареканий со стороны слабеющего рабочего класса, для того, чтобы вернуть производства на территорию страны, надо убрать эту полную зависимость от китайских рабочих рук. Тогда надо заставить Китай не спекулировать на юане и так далее. А для этого нужно дружить с Россией, потому что в ином случае придется воевать и с Китаем и с Россией, но если они объединятся, мало Америке не покажется. Ясно, что это будет мощнейший евразийский альянс, в котором Китай, к сожалению, будет лидировать, по крайней мере в экономическом плане, а Россия будет обеспечивать сырьем, прикрывать с военно-политической точки зрения, а за счет этого Китай будет вкладывать деньги в Россию и так далее.

Надо дружить в Россией, это ясно как день каждому здравомыслящему человеку, тем более по большому счету никакой серьезной идеологической вражды между Россией и Америкой нет, и эта вражда есть продукт русофобского консенсуса, возникшего в результате того, что определенные политические элиты в России и в Европе и США хотят договориться за счет уменьшения геополитического влияния России. Ничего другого здесь нет, Россия готова к сотрудничеству с Америкой в любой момент, она не заражена серьезнымантиамериканизмом. Он существует только в маргинальном сегменте, который не имеет самостоятельного политического значения.

Все остальное есть продукт пропаганды, которая в любой момент стихнет, как только для этого Америка даст повод. Понятно, что это шанс. Чисто с реалистической точки зрения понятно, что Россия, Путин способны стать союзником США с гораздо большим желанием, чем это сделал Мао Цзэдун (и даже чем Дэн Сяопин). Ясно, что Путин гораздо более прозападный лидер, чем китайские вожди. Поэтому надо, чтобы победил реализм.

Россия не готова идти на союз с Америкой за счет сдачи своих приоритетов в области безопасности. Значит просто надо их уважать. И Трамп это прекрасно понимает. Видно, что коалиция, которая его поддерживает, усиливается. С другой стороны, к сожалению, в Америке большое влияние имеют консервативные сумасшедшие или либеральные сумасшедшие.

Консервативные сумасшедшие — это люди типа Маккейна и всей этой компании, у которых просто маниакальная ненависть к России как к тому, что осталось от коммунизма, с которым привыкли воевать в "холодной войне". Там уже связи с Грузией, с лимитрофными государствами. Там интересы лимитрофных государств важнее, чем интересы России. Это люди, которые хотят довести "холодную войну" до безоговорочной капитуляции России, чего все-таки не было. "Холодную войну" мы все-таки проиграли, но без безоговорочной капитуляции. И ее, я надеюсь, они не получат.

С другой стороны, есть либеральные сумасшедшие, для которых важно, чтобы все объединились вокруг люби к меньшинствам и к миру, где бы все клялись на верность неписаному кодексу строителя глобализма. Обама яркий их представитель. Деструктивность обеих этих клик уже очевидна, но, к сожалению, они имеют влияние в партиях и в Конгрессе. Трампу, конечно, приходится иметь дело с этими силами.

Весь вопрос заключается в том, за кем здесь прошлое, а за кем будущее. Возвращаясь к пресс-конференции, Трампу пришлось скорректировать свою позицию по России, чтобы избежать угрозы импичмента. Он сказал, что Россия несет ответственность за хакерские атаки, пошел на определенный компромисс. Что, я считаю, плюс. Потому что процедура начала импичмента против него, если бы он проигнорировал вообще эти разведданные, была бы вполне реальна. В данном случае он (как и его кандидат в госсекретари) действует в успокаивающей манере. Мне кажется, это правильно. По отношению к этим двум типам сумасшедших нужно, действительно, к сожалению, вести себя именно таким образом.

Гибкость Трампа как раз свидетельство того, что он настроен на успех, на победу, на торжество своей линии. В этом смысле его отступление — это не причина для России паниковать, а это причина как раз наоборот, поверить в него как в реальную силу. Вот если бы он пер как танк и продолжал говорить, что обожает Владимира Владимировича — вот тут я бы посомневался в его адекватности. Но именно в силу того, что он сбавил тон, и в еще большей степени это сделал Тиллерсон, я считаю, что именно это свидетельство того, что он настроен на долгую серьезную игру и что он является серьезным политическим деятелем.