РЕЧЬ СПИКЕРА ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА МОЖНО СЧИТАТЬ СВОЕОБРАЗНЫМ ОТВЕТОМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ПОСЛЕДНЕЙ ИМПЕРСКОЙ ДУМЫ И ЕЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ РОДЗЯНКО ПЕРСОНАЛЬНО

РЕЧЬ СПИКЕРА ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА МОЖНО СЧИТАТЬ СВОЕОБРАЗНЫМ ОТВЕТОМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ПОСЛЕДНЕЙ ИМПЕРСКОЙ ДУМЫ И ЕЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ РОДЗЯНКО ПЕРСОНАЛЬНО

12 января 2017 г. 9:53

Спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин, выступая в ходе первого в весенней сессии пленарного заседания нижней палаты парламента, отметил, что 2017 год является знаменательным для истории России. «Память о драматических событиях Октябрьской революции 1917 года не должна становиться дополнительным источником раскола общества» - сказал Володин. Об особенной символичности слов российского политика рассказал в специальном комментарии порталу Политаналитика политолог, доктор философских наук Леонид Поляков:

— Век назад величайшее государство в мире – Российская империя – неожиданно для всех рухнуло буквально в три дня. 27 февраля руководители Государственной Думы отказались подчиниться императорскому указу о прекращении занятий, а уже 2 марта император Николай II отрекся от престола. Февраль через 9 месяцев породил Октябрь, который обозначил конец старого и рождение нового мира. И хотя в российской истории много судьбоносных дат, например – 1480, 1612, 1709, 1812 – все-таки 1917 год должен быть выделен особо. Хотя бы потому, что мы до сих пор живем под его мощным воздействием.

О необходимости основательно продумать наше революционное прошлое говорил в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Вполне ожидаемо было, что открывая весеннюю сессию Государственной Думы VII созыва, спикер Вячеслав Володин так же затронул эту тему. Мне кажется это особенно символичным именно в связи с тем, что сто лет назад как раз нижняя палата тогдашнего российского парламента оказалась инициатором Революции, уничтожившей Империю.

Речь спикера Володина можно читать как своеобразный (через сто лет) ответ руководителям последней имперской думы и ее председателю Родзянко персонально. Его основной посыл – никаких заигрываний с революцией как способом социальных преобразований допускать нельзя. И, прежде всего, столетие Революции не должно стать поводом для возрождения прежней неприязни, вражды и гибельных для страны расколов а, напротив – должно способствовать национальной консолидации.

Разумеется, и Февраль, и Октябрь 1917-го вызывают у россиян и разные эмоции, и разные оценки. Неизбежны так же и академические споры по этим сюжетам. Но спикер Володин своевременно и справедливо напомнил об особой ответственности наших парламентских партий, которые призваны к тому, чтобы находить компромиссные решения самых острых социальных вопросов и обеспечивать мирный, эволюционный путь развития России.

Может показаться, что наше стремление сделать осмысление событий столетней давности чуть ли не главным национальным приоритетом в то время, когда остальные нации вовлекаются в жесткую конкуренцию за будущее. Да, действительно, Россия в этом смысле – исключительная страна. Мы семьдесят лет были лишены возможности свободно и открыто размышлять о собственном прошлом. Потом почти четверть века нам было «не до того» - выживание в настоящем стало абсолютным императивом для абсолютного большинства соотечественников. Сегодня – не только из-за любви к юбилеям – мы наконец-то готовы опамятоваться: взглянуть на прожитое столетие и сказать самим себе: «да, это мы».

И первым шагом на пути этого национального опамятования должно стать нахождение правильного имени для 1917 года. В этом смысле мне кажется заслуживающим внимания предложение заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрея Исаева говорить о «Великой Русской Революции 1917 – 1921 годов». В этом определении нет ни оценки, ни апологии, а только фиксация – размера, места и характера событий на протяжении четырех лет. Которые не просто «потрясли мир», а запустили его на новую «орбиту». Может быть, с этой «картезианской» несомненности и стоит начать наши дискуссии о том прошлом, без понимания которого нам не прорваться в будущее?