ВЕСЕННЯЯ СЕССИЯ ГОСДУМЫ: МАСШТАБНОСТЬ ЗАДАЧ И РЯД ПРОБЛЕМ

ВЕСЕННЯЯ СЕССИЯ ГОСДУМЫ: МАСШТАБНОСТЬ ЗАДАЧ И РЯД ПРОБЛЕМ

11 января 2017 г. 17:15

Нижняя палата парламента России после новогодних каникул собралась на весеннюю сессию.

"Эта сессия - важнейший этап и фундамент нашей работы на все ближайшие годы", - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая на первом пленарном заседании.

По его словам, в рамках второй сессии седьмого созыва предстоит провести 40 пленарных заседаний парламента и 6 региональных недель. "С учетом внесенных в предыдущей сессии инициатив на рассмотрении Государственной думы в настоящее время находится 2343 законопроектов", - проинформировал Володин.

Только вопросы реализации послания президента РФ Федеральному собранию потребуют принятия Госдумой порядка 90 законопроектов. Причем это должно произойти в весеннюю сессию, заявил спикер палаты Вячеслав Володин, признав это "непростой задачей", требующей, тем не менее, своего решения. В этой связи он напомнил, что депутаты изменили регламент своей работы, включив июль месяц в рабочий период сессии.

Спикер добавил, что народным избранникам предстоит также решать задачи повышения эффективности парламента, качества законодательного обеспечения развития страны – именно эту задачу президент обозначил в своем послании.

"Кроме повышения качества работы в комитетах, необходимо определить критерии требований к вносимым законодательным инициативам", - подчеркнул спикер. Четкое выполнение парламентских процедур должно стать приоритетным подходом в работе депутатов Госдумы, сказал Володин.

"Напомню известное высказывание: демократия - это прежде всего процедура. Четкое выполнение парламентских процедур и правил, содержательное соблюдение норм законотворческой работы вместо иногда формального пробегания по всем пунктам слушаний, заключений и чтений - вот что должно стать приоритетным подходом в нашей работе", - подчеркнул он. "Только так мы сможем избежать ошибок", - уверен спикер.

Глава палаты сообщил, что повышение качества работы над законопроектами также потребует прекратить процедуру совмещенного рассмотрения проектов законов во втором и третьем чтениях.

Спикер Госдумы призвал депутатов вести постоянный диалог с гражданским обществом при подготовке законопроектов. По его словам, граждане должны иметь возможность изучить предлагаемые проекты законодательных решений, высказать свое мнение. "Это позволит еще на этапе рассмотрения законопроекта в комитетах увидеть имеющиеся риски, учесть различные общественные интересы, согласовать позиции и избежать возможных ошибок", - добавил он.

О ближайших и перспективных планах Госдумы в комментарии для Политаналитики рассуждает политолог Александр Коньков:

— Нужно отметить, что Госдума начинает сейчас свою первую полноформатную сессию. Предыдущая – была сокращена за счет избирательной кампании. Надо отметить, что нынешняя Дума стала первой, избранной в сентябре, и у нее появилась такая небольшая сессия перед новым годом, которая в большей степени была посвящена годовому и трехлетнему бюджету.

Начавшаяся весенняя сессия сформирует облик Госдумы седьмого созыва, выделит ее приоритеты, наметит ориентиры и определит то место, которое Дума будет занимать как в политической системе страны, так и вообще в российском обществе. Задачи, о которых Володин сказал в своем выступлении, является фундаментальными в этом отношении, особенно касательно положений, заложенных в послании президента.

Говоря о приоритете гражданского общества, взаимодействия с ним, необходимо отметить, что Госдума не только орган законодательной власти, что заложено и в конституции, и в самой природе парламентаризма. Госдума должна более активно взаимодействовать со всеми институтами гражданского общества, со всеми партиями, включая и непарламентские, и со всеми заинтересованными общественными форматами, которых сейчас много, в том числе и в электронной сфере. Конечно, то, что Володин сказал о необходимости более активной роли, более активного взаимодействия депутатов с общественными структурами – это как раз движение к тому, чтобы Госдума стала более представительным органом власти в нашей стране.

Есть все предпосылки к тому, чтобы в течение весенней сессии депутаты решили многие из унаследованных проблем. Сама сессия открывается рано – 11 января. В прежние годы Госдума гораздо позже начинала работу. Нынешняя сессия будет продолжаться долго – известно, что она закончится в конце июля, что тоже редко для российской парламентской практики. В общем, у депутатов есть достаточно времени, чтобы решить много вопросов.

В частности, речь идет о более чем двух тысячах законопроектов, оставшихся от предыдущих созывов. Это своего рода чемодан без ручки, потому что бросить невозможно, их нужно провести через процедуру дискуссии, даже если их не хочется принимать, но их необходимо хотя бы отклонить согласно процедуре – а это время. С другой стороны, в этом большом массиве есть и интересные идеи, которые могут быть востребованы в современной России, актуальные инициативы. Их нужно найти, изучить, разъяснить – ведь депутаты нынешнего созыва далеко не всегда могут представлять, о чем в этих законопроектах шла речь.

В любом случае, необходимо, с одной стороны, как-то разгрести авгиевы конюшни, а с другой стороны, принять системное решение, которое не позволит воспроизводить эту практику в будущем. Потому что в большей степени все эти не рассмотренные законопроекты носят популистский характер, когда отдельные депутаты, особенно перед избирательными кампаниями, начинали вносить огромное количество привлекательных по названию, но бессмысленных или даже вредных по сути законопроектов. Само собой, про эти законопроекты потом благополучно забывали, оставляя их пылиться в думских коридорах. В общем, что-то с ними надо делать. Хорошо, что, по крайней мере, об этой проблеме стали говорить и пытаются найти выход.