РОССИЯ НАСТРОЕНА НА РАВНОПРАВНЫЙ ДИАЛОГ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПАСЕ

РОССИЯ НАСТРОЕНА НА РАВНОПРАВНЫЙ ДИАЛОГ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПАСЕ

10 января 2017 г. 17:52

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с ее председателем Педро Аграмунтом на этой неделе приезжает в Москву, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Парламент (ПАСЕ) живет по архаичным законам. Об этом мы и будем говорить", - сказал Володин журналистам, уточнив, что его встреча с Аграмунтом состоится 12 января.

Председатель нижней палаты российского парламента также заметил, что он не склонен испытывать "завышенных ожиданий" от встречи с председателем ПАСЕ.

По словам спикера Госдумы, в ассамблее есть сложившаяся система принятия решений, которая считается приемлемой. Для России же ситуация, когда одну из делегаций лишают основополагающего права - права голоса - ненормальна. Володин отметил, что невозможно представить, чтобы, например, целая политическая фракция была в Госдуме лишена такого права.

Он подчеркнул, что Россия выступает за диалог и за участие в работе ПАСЕ, но участвовать в парламентской ассамблее, где лишают права голоса, смысла нет.

Вместе с тем, такая твердая позиция не отменяет необходимость восстановления диалога. Так генеральный директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков уверен, что России возвращаться в ПАСЕ нужно, поскольку это дает возможность высказывать свою точку зрения, но возвращаться можно только в том случае, если России будет предоставлена такая возможность:

— Право голоса должно быть возвращено, а российская делегация в полном объеме уравнена со всеми другими делегациями. Поскольку суперострой необходимости в этом нет, а наоборот, есть необходимость того, чтобы высказать свою российскую позицию. Компромисс, который вроде бы был достигнут, заключается в том, что российская делегация возвращается с правом голосовать, но без права возглавлять те или иные миссии на каких-то выборах. Я считаю это неправильным. От этих ограничений потом будет трудно полностью избавиться.

Уверен, что без возможности пользоваться форматами в полном объеме нам возвращаться в ПАСЕ не надо. Там присутствует устойчивое антироссийское большинство, которое с пеной у рта буквально настаивает на нашей изоляции. По отношению к нему нужно проводить жесткую политику и требовать только 100% возвращения полномочий нашей делегации. При этом есть и меньшинство, которое выступает за то, что нужно вернуть все полномочия и чтобы российская делегация приступила к нормальной работе. С ним надо работать, я думаю, такое решение будет принято после того, как администрация США начнет отмену санкций, а другие страны ЕС поддержат в этом Трампа. После этого ПАСЕ последует новому вектору.