АДМИНИСТРАЦИЯ ОБАМЫ ПЫТАЕТСЯ «ЗАРАЗИТЬ» АДМИНИСТРАЦИЮ ТРАМПА «ВИРУСОМ» СПИСКА МАГНИЦКОГО

АДМИНИСТРАЦИЯ ОБАМЫ ПЫТАЕТСЯ «ЗАРАЗИТЬ» АДМИНИСТРАЦИЮ ТРАМПА «ВИРУСОМ» СПИСКА МАГНИЦКОГО

10 января 2017 г. 14:31

США расширили так называемый «Список Магницкого» - документ, вводящий персональные санкции в отношении должностных лиц и чиновников России. 9 января на сайте американского казначейства появилось сообщение, что в список внесены еще пяти фамилий граждан РФ. Это руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, следователь Станислав Гордиевский, предприниматель и бывший разведчик Дмитрий Ковтун, депутат Государственной думы Андрей Луговой и бывший председатель совета директоров «Универсального банка сбережений» Геннадий Плаксин.

Всем им запрещен въезд в США, а все их финансовые активы, находящиеся в пределах действия американской юрисдикции заморожены.

Предыдущее расширение «списка Магнитского» состоялось без малого год назад. Тогда под санкции попали бывший начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, сотрудник ФСИН Евгений Антонов, следователи МВД Павел Лапшов, Борис Кибис, Олег Уржумцев. На следующий же день Москва ответила, введя аналогичные санкции против бывших министра юстиции США Альберто Гонсалеса, замминистра обороны Дугласа Фейта, главного юрисконсульта ЦРУ Джона Риццо, заместителя министра юстиции Джея Байби и главного юрисконсульта Пентагона Уильяма Хейнса.

В этот раз зеркальных ответных действий от России может и не последовать, хотя расширение списка не столько осложняет жизнь его участникам, сколько портит общий фон международных взаимоотношений, особенно с учетом смены администрации в Белом доме, сказал в специальном комментарии для Политаналитики политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

— История с расширением так называемого «списка Магнитского» предсказуема, потому что недавно его сделали международным, и конечно администрация президента Обамы не могла отказать себе в удовольствии попытаться собственноручно его расширить и допустить этот проект в правовое поле. Конечно, США имеют право отказывать, как это обосновал Бен Кардин, в пребывании на территории США любому жителю другой страны. Они могут отказать в использовании финансовых институтов США, предполагая, что это крайне удобно и крайне популярно, но США надо быть готовы к тому, что страны, которые могут быть затронуты расширением этого списка, ответят если не зеркально, то вполне ассиметрично.

Господу Кардину и компании это придется принимать тоже в расчет, в конце концов, США - это не единственная страна с комфортными финансовыми институтами и территорией, на которой предпочитают проживать население разных стран.

То, что этот список является попыткой ввести принцип экстерриториальности американского законодательства, то есть применить его по отношению к другим странам, это факт. Очевидно, что тем самым США усугубляют ситуацию вокруг себя, разрушают свой международный имидж. Флаг им в руки.

Но все в этом мире связано, думаю, что администрация Обамы действует в своей, исключительно эксклюзивной логике, и пытается насильственным образом повлиять на администрацию Трампа, заразив ее своеобразным вирусом.

И здесь, если говорить о возможности сокращения «списка», то логика подсказывает, что это практически невозможно. Я очень удивлюсь, если приходящему президенту Трампу удастся пролоббировать подобного рода дружественный акт в первую очередь по отношению к России.