ВЛАДИМИР ПУТИН ВНУШИЛ СТРАНЕ УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

ВЛАДИМИР ПУТИН ВНУШИЛ СТРАНЕ УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

23 декабря 2016 г. 20:20

Президент Владимир Путин провел очередную большую пресс-конференцию. Его общение с прессой в таком формате началось в 2001 году. В мероприятии тогда приняли участие около 400 журналистов, которым удалось задать 22 вопроса. В этом году на пресс-конференцию аккредитовано рекордное число журналистов – 1437 человек. Прежний рекорд был установлен в прошлом году, тогда на мероприятие допустили 1392 сотрудника российских и иностранных СМИ.

Глава государства нашел возможность высказаться по большинству наболевших вопросов внутренней и внешней политики. К примеру, рассуждая об экономике, он подчеркнул, что в следующем году уже заложены все необходимые средства, чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсии для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года, то есть мы вернемся к исполнению действующего закона.

Зрители и участники пресс-конференции отметили короткий диалог между Владимиром Путиным и корреспондентом The Wall Street Journal, в котором президент в довольно ироничном тоне, но, по сути, высказался о весьма серьезных вещах. Американец спросил главу российского государства: "Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные президентские выборы?". Путин задал встречный вопрос: "В какой стране?" – "В России" – "Возможно, но нецелесообразно".

Содержание и стиль президентской пресс-конференции специально для Политаналитики комментирует руководитель "Политической экспертной группы", политтехнолог Константин Калачёв:

— Надо отдать должное, баланс внутренней и международной повестки выдержан, очевидно, что организаторы отталкивались от тем, интересных населению. У нас главный общественный запрос – это ответы на вопросы о состоянии перспектив российской экономики. С этого все и началось. Прозвучало много хороших новостей о рекордно низкой инфляции, положительном балансе внешней торговли, о резервах, о социальном самочувствии, у которого нет причин падать, но есть поводы для роста.

Некоторые темы были перенесены из послания. Президент еще раз рассказал про достижения российских айтишников, которые оказываются востребованными за рубежом. У России есть все шансы вписаться в технологическую революцию. Получила развитие тема сельского хозяйства. Самая главная задача президента – настроить страну на позитивный лад, поскольку позитивные ожидания является условием развития. Вовлеченность президента в проблемы экономики продемонстрированы – это именно то, что хотел увидеть простой зритель.

Майские указы, бюджет, социальные обязательства – все ожидаемо, все прозвучало, так же как и прозвучала приоритетная тема укрепления обороноспособности. Это тоже волнует людей. Если говорить об интригующих вещах, то можно выделить заявление о том, что Роснефть одна из самых эффективных компаний в мире – это смелое заявление и, несомненно, приятно г-ну Сечину.

Вопрос про досрочные выборы дал возможность президенту продемонстрировать свое фирменное чувство юмора, когда он сказал, что все возможно, но нецелесообразно. Понятно, что досрочных выборов президента не будет. Точка поставлена, нет никаких форс-мажорных обстоятельств, которые подталкивали бы к их проведению.

Заметно было, что внешнеполитические темы близки президенту: глаза у него сразу загораются. С иностранными журналистами ему зачастую общаться интереснее, как мне кажется; сразу юмор и драйв. Геополитика – его конек, усиление потенциала страны – предмет гордости.

Президент не мог не упомянуть выборы в США. Он отметил архаичность американской выборной системы (хотя и оговорился, что это дело самих американцев), а также отметил системный кризис у демократов в администрации Обамы. Путин не мог не обратить на это внимание, это ему нравится, и чувствуются надежды, связанные с избранием Трампа.

И я думаю, что в отношении перенастройки отношений с европейским сообществом, со странами Европы, с США, мы настроены вполне оптимистично. Да, в очередной раз повторены тезисы, что мы миролюбивы, что отношения портили не мы. То есть, какое послание вовне мы услышали: Россия по-прежнему готова демонстрировать договороспособность.

Некоторые губернаторы сегодня, наверное, имеют повод налить шампанского. Я бы обратил внимание на то, что Путин даже помнит процент, который получил Дюмин на выборах в Тульской области. Позитив прозвучал и в отношении Ярославской области. Хорошее настроение будет наверняка у Карлина, который, несмотря на свою непопулярность в Алтайском крае, сегодня заслужил похвалы за бюджетный процесс, за отсутствие больших долгов у региона. Журналистка алтайская, конечно, губернатору сделала хороший подарок: видимо, Карлин еще поработает.

Звучали темы и федеральной повестки, и региональной. Дошло даже до местной: от проблем региона до проблем поселка. Есть возможность порадоваться буддистам московским: дацану в Москве − быть. Могут порадоваться журналисты, которые защищали сегодня своих коллег, потому что президент обещал еще раз разобраться с некоторыми темами и сюжетами, связанными с ущемлением прав журналистов и с уголовными делами, возбужденными против журналистов.

Кстати, сегодня президент, собственно, определил роль прессы: он не против того, чтобы пресса "пощипывала" чиновников. И термин "пощипывать" как раз, наверное, характеризует его представление о роли прессы в современном обществе.

Вообще, надо отдать должное: президент находится в хорошей форме, демонстрирует знание широкого круга вопросов, свободно владеет цифрами, практически все помнит (за исключением того сюжета про судьбу одного из сотрудников РБК).

Подытоживая, отмечу, что на сегодняшней пресс-конференции ничего сенсационно нового мы не услышали − это, на самом деле, такой успокаивающий разговор со страной, в ходе которого президент еще раз подчеркнул, что ситуация в стране улучшается, подчеркнул необходимость единства и согласия в годовщину революции, которые должны стать равными приоритетами в 2017 году, заметил, что детей шлепать нельзя − что тоже важно, − а что прессе чиновников щипать − можно и даже нужно. И, собственно говоря, прекрасно у нас президент высказался за все хорошее.

Вопрос только в том, что некоторые критики скажут, будто после пресс-конференции иногда требуется час возвращаться в реальность, которая не всегда выглядит так, как ее представляет себе президента. Но у главы государства работа такая: внушать уверенность в завтрашнем дне. Мне он ее внушил по полной программе.