РОССИЯ СУМЕЛА СОХРАНИТЬ ЧЕТКИЙ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ И ЮРИДИЧЕСКИ БЕЗУПРЕЧНЫЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС

РОССИЯ СУМЕЛА СОХРАНИТЬ ЧЕТКИЙ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ И ЮРИДИЧЕСКИ БЕЗУПРЕЧНЫЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС

23 декабря 2016 г. 20:31

Пресс-конференция Владимира Путина: разговор "со всеми" требует особой осторожности в формулировках

В московском Центре международной торговли прошла 12-я ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Начиная встречу, глава государства особо отметил, что на этот раз "пространного монолога" в его речи не будет, и предложил сразу перейти к живому общению. За почти четыре часа Путин успел ответить на вопросы 47 журналистов, так или иначе, упомянув о большинстве актуальных проблем, с которыми сталкивается Россия в своей внутренней и внешней политике – от экономики и отношениях с ЕС и США до массового отравления "Боярышником", резонансном деле Алексея Улюкаева и ситуации на Украине.

Большинство экспертов весьма положительно оценили и широту охвата проблем, и образный, но понятный народу язык президента. Вместе с тем, некоторые аналитики сочли, что формат ежегодных пресс-конференций главы государства себя уже исчерпал.

Подобную точку зрения разделяет политолог Глеб Кузнецов:

— У президента достаточно много способов коммуникации с аудиторией, в том числе, с представленными на этой пресс-конференции иностранцами разговоры идут и во время госвизитов, и во время подготовки к ним, и во время мероприятий Валдайского клуба. С правозащитниками и региональными лоббистами − во время форумов ОНФ. И так далее, и тому подобное. Формальные показатели развития страны президент озвучивает в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

В общем, мы все это уже слышали, и я думаю, что мы наблюдаем в настоящее время кризис жанра большой годовой пресс-конференции. Много есть способов донести до каждой конкретной целевой аудитории свою позицию, президент их использует. А собирать все вместе − когда-то это было нужно, а сейчас оставляет такое смешанное чувство.

Несомненно, общий тон этой пресс-конференции можно назвать примирительным. Но в таком тоне президент разговаривает уже давно. Весь 2016 год был "годом возвращения домой": год, когда национальная повестка, повестка экономики и социальной сферы вышла на первый план, когда президент отказался от такой веселой, подкалывающей риторики в адрес западных стран, и слово "наши зарубежные партнеры" слышится все меньше и меньше в кавычках.

Президент призывает нас к миру и спокойному восприятию реальности достаточно давно, просто сегодня он сделал это еще один раз. Но вот как раз нового ничего, на мой взгляд, не прозвучало. Непонятно было, зачем собирать таких разных непохожих людей, представителей таких разных непохожих социальных групп и групп, воспринимающих информацию.

Надо понимать, что невозможно в зале, где сидят журналисты Би-би-си, агентства Ассошиэйтед пресс и уральской региональной газеты, создать общий для всех рассказ, общую историю. Поскольку у этих СМИ – разный читатель. И надо быть очень осторожным, чтобы не обидеть никого из присутствующих, а это значит − невозможно выступать с яркими, интересными высказываниями, которые подхватит та или иная целевая аудитория.