РОССИЯ СУМЕЛА СОХРАНИТЬ ЧЕТКИЙ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ И ЮРИДИЧЕСКИ БЕЗУПРЕЧНЫЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС

РОССИЯ СУМЕЛА СОХРАНИТЬ ЧЕТКИЙ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ И ЮРИДИЧЕСКИ БЕЗУПРЕЧНЫЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС

23 декабря 2016 г. 20:26

Президент России Владимир Путин в течение почти четырех часов отвечал на вопросы участников большой пресс-конференции, состоявшейся в Центре международной торговли в Москве.

Рассуждая о геополитических вызовах современности, глава государства проанализировал ситуацию, которая сложилась в США после неожиданной для многих победы Дональда Трампа. "Все свои неудачи действующая администрация США и руководство Демократической партии США пытается свалить на внешние факторы", – отметил российский президент.

"Мне очень хотелось бы, – сказал Владимир Путин, – чтобы у нас с вновь избранным президентом и с будущими лидерами демократической партии выстраивались деловые конструктивные отношения".

Политолог Александр Коньков в комментарии для Политаналитики попытался обобщить внешнеполитические итоги 2016 года, которых коснулся президент России:

— Если говорить о внешнем контуре российской политики, то ключевым тезисом было то, что все свои ошибки как демократическая партия в США, так и многие игроки в Европе, США, пытались весь минувший год сваливать на внешний фактор и на внешних игроков. И проявилось это в том, что везде, так или иначе, но фигурировала Россия. Кто что не доделал – виновата Россия, что-то где-то случилось – опять виновата Россия, если кто-то в чем ошибся – тоже Россия.

И в этой связи надо упомянуть о нашей позиции по всем тем основным темам, которые увязывались Западом с внешнеполитической деятельностью Кремля – это касается и сирийского, и внутриукраинского кризисов, это касается и вопросов, в которых Россия напрямую никак не задействована: ситуация в ЕС и ситуация с выборами в США − по всем этим темам наша позиция отличалась прагматизмом, последовательностью, гарантией невмешательства во внутренние дела других государств. Все остальное – мифы, стереотипы, никак не связанные с реальной действительностью. То, что президент четко и последовательно этот тезис продвигал, показывает, что Россия не поддается на разного рода провокации, информационные в первую очередь, на попытки втянуть ее в разные внутриевропейские или внутриамериканские разборки, последовательно защищает свои национальные интересы и проводит ту политику, которую считает нужным для достижения спокойствия и благополучия во всем мире.

Тезис, который заслуживает внимания – это то, что президент отметил недопустимость упоминания всуе, в одном контексте, ислама и террора. Давным-давно существенной проблемой современного информационного пространства стало слишком большое количество увязок различных проявлений международного терроризма с религиозными, этническими группами. Важно понимать: терроризм не имеет ни национальности, ни религии, а преследует всегда одни и те же цели – запугать, устрашить, заставить, повернуть вспять политику национальных и действенных игроков.