ПУТИН ЕЩЕ РАЗ ПОКАЗАЛ, ЧТО СЛЫШИТ ВСЕХ РОССИЯН

ПУТИН ЕЩЕ РАЗ ПОКАЗАЛ, ЧТО СЛЫШИТ ВСЕХ РОССИЯН

23 декабря 2016 г. 21:54

Президент России Владимир Путин дал традиционную декабрьскую пресс-конференцию. Для него это мероприятие стало двенадцатым по счету. Встреча с журналистами должна была состояться 22 декабря, но ее отложили на сутки: в четверг президент присутствовал на прощании с убитым в Турции российским послом Андреем Карловым.

По мнению политологов, самыми значимыми блоками пресс-конференции стали социально-экономические вопросы – президент не только не боялся отвечать на острые вопросы, но и сам провоцировал их.

Профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев поделился с порталом Политаналитика своими впечатлениями от этой встречи:

— Президент был очень спокоен, это спокойствие – большой сигнал обществу, потому что одно дело, когда в прошлом году напряженные отношения с Турцией, в позапрошлом − все эти драйвы, связанные с Украиной, с Крымом и так далее. Сейчас президент не занимается такой мобилизацией, не занимается каким-то алармизмом, не бьет в бубны и барабаны. Наоборот, призывает всех успокоиться и перестать отстаивать радикальные точки зрения, или предлагать радикальные методы решения проблем.

Говорят, что есть много неправильных способов быстрого решения проблем. Очень часто общественное мнение склоняется именно к таким способам, зачастую подстегиваемое публикациями в прессе. Конечно, все гораздо сложнее. Для Путина нахрап и радикализм совершенно неприемлемы. И в своих ответах он как раз показывал те нюансы и сложности, которые стоят за каждой проблемой.

Весь вопрос в балансе – кто-то требует перераспределения, кто-то пытается перетянуть на свою сторону. А глава государства выступает арбитром – аккуратно выплавляет, возвращает системе балансировку. Потому что Путин – президент всех россиян.