ПРЕЗИДЕНТ НАПОМНИЛ, ЧТО В РОССИИ ВСЕГДА БУДУТ ДВА КРЫЛА – ЛИБЕРАЛЬНОЕ И КОНСЕРВАТИВНОЕ, ЗАПАДНИКИ И ПОЧВЕННИКИ

ПРЕЗИДЕНТ НАПОМНИЛ, ЧТО В РОССИИ ВСЕГДА БУДУТ ДВА КРЫЛА – ЛИБЕРАЛЬНОЕ И КОНСЕРВАТИВНОЕ, ЗАПАДНИКИ И ПОЧВЕННИКИ

23 декабря 2016 г. 22:14

23 декабря 2016 года прошла ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Среди множества сюжетов, так или иначе затронутых на этом мероприятии, весомое место было уделено и вопросам идейно-политическим. Как можно оценить слова президента по этим вопросам в специальном комментарии порталу Политаналитика рассказывает доктор философских наук, политолог, председатель редакционного совета журнала "Тетради по консерватизму" Леонид Поляков:

— Общее впечатление от пресс-конференции Владимира Путина я бы определил как прагматичный деловой оптимизм, основанный на точной, трезвой оценке прошедшего года, а также непростого трехлетнего периода 2014 – 2015 – 2016 годов. Есть хороший итог – мы прошли через тяжелые испытания. И выходим из этих испытаний более сильными, более сплоченными, более уверенными в себе, и эту силу, сплоченность и уверенность президент, как лидер национальной политики, как национальный лидер фокусирует на себе и излучает обратно.

Это понимание и, самое главное, ощущение внутренней уверенности в себе, новой силы, нового качества дает возможность оценить и идейно-духовную составляющую достигнутого нами сегодня положения в мире. Однажды президент уже заявил, что национальная идея – это патриотизм. И сегодня он этот тезис утвердил. Екатерина Винокурова пытала президента на тему "перегибов" в этом вопросе, но президент не сошел со своей позиции: патриотизм – это та платформа, на которой мы все объединяемся.

Значит ли это, что всё духовное, идейное, мировоззренческое своеобразие и многообразие России уходит на второй план? Нет. Даже в небольших комментариях по этому поводу Владимир Путин продемонстрировал приверженность к тому, что можно обозначить как продуктивный мировоззренческий плюрализм. Он напомнил о том, что у нас всегда были западники и почвенники, что всегда будут два крыла – либеральное и консервативное. Тем самым, президент легитимизировал нормальную, идейную полярность при условии, что эта полярность не приобретает крайних форм, каковые, видимо, всё равно будут возникать в следующем году в связи со столетием русской революции.

Президент призвал, пригласил общество постоянно сохранять баланс. С одной стороны, ни в коем случае не прибегать к ограничению свободы слова, чтобы иметь право высказывать свою точку зрения по любым вопросам, занимать ту или иную идейную позицию; но в то же время помнить, что достигнутое единство – это значимый результат, который важно не просто хранить, а постоянно укреплять. Это накладывает особую ответственность на слова и действия каждого. Президент демонстрирует естественную, нормальную позицию человека, который чувствует ответственность за страну, за будущее, который понимает важность отсутствия любых крайностей, коренящихся в очень трудной эпохе и раскалывающих единое сегодня общественное сознание, это морально-политическое единство, да будет позволено мне использовать этот термин из советского прошлого.

При этом на все призывы кого-то ограничить, кого-то заставить что-то сделать или что-то не говорить, президент мягко и правильно напоминал о том, что мы живем в обществе, в котором таких вещей быть не может и не должно. Что должно расти гражданское самосознание. Что чувство единства должно исходить от самих граждан – как некого созданного вместе блага, требующего совместного же сбережения.

И при всем при этом – полное признание идейно-мировоззренческого плюрализма, который может выражаться в форме полярных идейно-политических убеждений − таких, как консерватизм и либерализм. Или в форме многообразия точек зрения на достаточно острые общественные внутри- и внешнеполитические сюжеты.

Характерно, что на сегодняшней пресс-конференции практически не было вопросов остро-политических. Казалось бы, только что прошли выборы в Государственную Думу нового созыва. Дума обновилась на 60%, в ней очевидное доминирование Единой России, у которой есть конституционное большинство. Ряд политических деятелей продолжает заявлять, что выборы были крайне нечестными. Я напомню позицию лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который многократно утверждал, что "таких грязных выборов еще не было". Однако журналистское сообщество не стало двигаться в этом направлении, вопросов на тему фальсификаций не было. Хотя отдельные сюжеты на эту тему, мы знаем, существуют, на них и ЦИК реагировал, и мы в Совете по развитию гражданского общества и правам человека. Отсутствие вопросов на эти темы – симптом, подтверждающий, что политическая система получила ту реальную легитимацию, на которую была нацелена начатая в 2012 году политическая реформа. Тогда были сформулированы три тезиса: транспарентность, конкурентность и легитимность. В результате их реализации, по сути, произошла легитимация новой законодательной власти и в целом политической системы. Поэтому сегодня и не было вопросов в стиле, "когда рухнет режим".

Зато проявилась другая, в общем-то традиционная тема, связанная с президентскими выборами. На эту тему прозвучало два вопроса: один от американца, а второй — в провокативной форме, как всегда, от Андрея Колесникова. Но президент повторил ту же формулу, которую он всегда использует: он не опроверг и не подтвердил, пойдет ли он на выборы 2018 года, ссылаясь на то, что время окончательного выбора еще не наступило. Но то, как себя вел президент, то, как он говорил, как он общался, и, самое главное, какие он сформулировал тезисы в отношении того периода, который мы пережили, и в отношении будущего, показывает: это была речь политика, который является кандидатурой номер один на выборах 2018 года. И это ощущение транслировалось даже не на журналистское сообщество, а на всю страну. Путин в очередной раз подтвердил, что никаких вопросов о том, кто должен стать президентом в 2018 году, в принципе в России сейчас быть не может. Это была речь настоящего национального лидера, человека, который уже проделал огромную работу для выведения России из очень трудной ситуации. И, самое главное, человека, который готов эту работу продолжать, имея четкий план, четкую стратегию, рассчитанную на долгие годы вперёд.