В ГОСДУМУ ПРИШЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ – ОТСЮДА И ИЗМЕНЕНИЯ

В ГОСДУМУ ПРИШЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ – ОТСЮДА И ИЗМЕНЕНИЯ

22 декабря 2016 г. 15:57

Государственная дума провела в среду последнее пленарное заседание осенней сессии 2016 года. По мнению экспертов, работа депутатов была насыщенной и напряженной. В следующем году дел у парламентариев станет больше.

Немного статистики: за прошедшие 77 дней работы состоялось 17 пленарных заседаний. За это время в парламент поступило 311 новых законодательных инициатив и 74 проекта постановления. С первых дней законодательной работы было принято 140 законопроектов. При этом еще около двух тысяч перешли по наследству от прошлых созывов, некоторые из них находятся в статусе рассмотрения еще с середины 90-х годов. В этой связи председатель палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что один из приоритетов работы в новом созыве − отказ от практики накопления "мертвых" законопроектов.

Эксперты напоминают, что Госдума уже приняла решение увеличить продолжительность пленарных заседаний и сократить время на перерыв с начала следующего года. Кроме того, весенняя сессия будет продлена до начала июля. По словам спикера, такое решение даст возможность нижней палате детальнее рассматривать законопроекты, которые ранее обсуждались "в авральном режиме".

В целом, резюмировал Володин, осенняя сессия оказалась очень насыщенной и напряженной.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин в специальном комментарии для "Политаналитики" высказал мнение, что Дума доказала свою способность профессионально работать над законопроектами:

— Все фракции взаимодействуют эффективно. Несмотря на то, что у трех парламентских партий, кроме ЕР, нет такого серьезного представительства, они все же вносят свою лепту в законотворческую работу и не особо подрывают избирательный процесс, чего можно было бы ожидать. Они не голосовали за бюджет – это прискорбно, тем более, что в этом бюджете было много учтено предложений и пожеланий. Но их работа внутри Думы дорогого стоит.

Важным является факт принятия Бюджета. Здесь уже много сказано и президентом, и премьер-министром, и спикером нижней палаты, поэтому повторятся смысла нет. Просто он принят вовремя, он не популистский, по расходам и доходам выстроен оптимально, с учетом нынешних условий.

Надо отметить, что взрывной рост эффективности Госдумы без повышения трудовой дисциплины был бы невозможен. Кому-то эти меры не нравятся, но в реальности надо понимать, что Дума сильно теряла авторитет в глазах граждан России именно из-за "парламентской вольницы", я бы сказал, даже анархии, которая там царила. В конце работы прошлого созыва начали какие-то меры принимать, в частности, если депутат много не ходит на пленарки, то его можно было лишить мандата, как был сделано с депутатом Ильей Пономаревым. Но там системы не было построено, неприятно было видеть, как люди голосовали − бегали по залу и нажимали кнопочки. Сейчас каждый голос идет от конкретного депутата. И это важно.

Важно подчеркнуть, что у нынешней Думы нет аппаратного конфликта ни с правительством, ни с Администрацией президента. Наоборот, с кабинетом выстроены очень тесные взаимоотношения, а входить в конфликт с АП вообще как-то странно и неправильно. Конечно, есть аналитики, которые заинтересованы в наличии политического конфликта, потому что любой политический конфликт – это возможность получения заказов и средств. Для политологов и экспертов, если они тем более жаркие и горячие – это самое хлебное место. Но ГД не настроена на конфронтацию.

Стилистика и формат работы меняется, иначе и быть не могло. Дума новая − половина одномандатники. Они пришли туда и хотят работать. Отсюда и изменения.