ИТОГИ ПЕРВОЙ СЕССИИ ГОСДУМЫ VII СОЗЫВА: ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

ИТОГИ ПЕРВОЙ СЕССИИ ГОСДУМЫ VII СОЗЫВА: ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

22 декабря 2016 г. 14:42

Госдума РФ седьмого созыва закончила свою первую сессию.

Подводя итоги проделанной работы, председатель нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что парламентариям "пришлось совмещать законотворческую работу с решением организационных задач и вопросов самоорганизации". "В следующем году нам необходимо переходить ко второму этапу − повышению качества законотворческой деятельности", − сказал спикер, выразив надежду на "консолидированную поддержку" со стороны депутатов.

В этих целях всеми фракциями на основе консенсуса был принят ряд системных решений, обратил внимание Володин. "Во-первых, в обязательном порядке проводить широкое обсуждение законодательных инициатив, в том числе с привлечением политических сил, не прошедших в парламент", - перечислил политик. "Во-вторых, проводить профессиональную экспертизу законопроектов с привлечением научно-профессиональных сообществ и ведущих федеральных вузов", − продолжил он. "В-третьих, обеспечить поддержку реализации федеральных законодательных инициатив региональных парламентов, в том числе и через Совет законодателей", - подчеркнул председатель Госдумы.

Кроме того, в рамках действующего законодательства депутаты договорились "обеспечить парламентский контроль за реализацией принятых законов и проводить системный мониторинг правоприменительной практики", отметил Володин. "В-пятых, через принятые сегодня изменения в регламент Госдумы мы повышаем для себя требования контроля за качеством подготовки и реализации законопроектов", − указал он. Спикер считает важным тот факт, что "аналогичные нормы правительство внесет и в свой регламент, что обеспечит синхронизацию в эту работу ветвей власти".

"Эти решения ко многому обязывают, но они обязательно позитивно скажутся на качестве законотворческого процесса и правоприменительной практики", − уверен Вячеслав Володин.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин называет эти первые несколько месяцев работы нового состава депутатского корпуса предельно насыщенными:

— Помимо того, что какое время ушло на политическое структурирование, был принят важнейший документ, о необходимости работы над которым несколько раз говорил президент Путин. Я имею в виду Бюджет. Его удалось сформировать в соответствии с ранее заявленными параметрами, сохранив все социальные обязательства государства. Этот момент был очень важным и в программных установках президента, и в программе "Единой России", где эти установки были должным образом конкретизированы.

Второй важный итог осенней сессии: Дума приобрела новый облик. Речь идет о поправках в её устав, которые, если оценить их общий эффект, способствовали повышению трудовой дисциплины депутатского корпуса, положительным образом сказались на слаженности без потери интенсивности. Результатом, помимо повышения качества законотворчества, стал существенный рост рейтингов ГД, что было зарегистрировано всеми ведущими социологическими службами страны и в ноябре, и в декабре. Новая Госдума неплохо стартовала, теперь самое главное не снижать набранного темпа и эффективности.

Здесь очень важно отметить еще один аспект: тот дополнительный политический вес, который Госдума получила на выборах в сентябре, укрепил ее положение в системе органов государственной власти. Данное обстоятельство было отмечено Путиным в послании к Федеральному собранию. Благодаря изменившемуся в лучшую сторону положению дел, стала возможной перестройка диалога депутатов и министров. Новая Дума становится более требовательной, следовательно, отношения кабинета с парламентом становятся более обязывающими. Надо подчеркнуть, что все это происходит в конституционных, правовых рамках. Ни о каком перехвате чьих-либо функций речи не идет. Но, тем не менее, изменения во взаимоотношениях между Думой и правительством налицо.

Можно предположить, что эти изменения продолжатся в будущем году и будут в той или иной форме оценены общественным мнением. Подытоживая, отмечу, что разговоры о новом качестве Госдумы начались еще весной уходящего года. Отрадно констатировать, что предсказания ряда экспертов о новом эволюционном витке российского парламентаризма, оказались столь точными.