Подготовка к убийству российского посла была серьезной: куда-то исчезли и охранники, и служба безопасности

Подготовка к убийству российского посла была серьезной: куда-то исчезли и охранники, и служба безопасности

20 декабря 2016 г. 16:26

Убийство 19 декабря 2016 года российского посла в Турции Андрея Карлова уже вызвало множество откликов и комментариев. Высказываются самые разные гипотезы и предположения об организаторах этого теракта. В специальном комментарии порталу «Политаналитика» доктор философских наук, профессор РУДН, заведующий кафедрой сравнительной политологии, специалист по Ближнему Востоку Юрий Почта рассказывает об аргументированности различных версий:

— Ситуация в Турции настолько сложна и противоречива, что объяснений случившемуся может быть множество. Любая версия, которую можно озвучить при известном на данный момент количестве фактов, сродни спекуляции. Тем не менее, скорее всего, можно утверждать, что целью организаторов теракта было сорвать улучшение отношений между Россией и Турцией, которое наблюдается на сирийском направлении. Ведь отношения между нашими странами улучшились за последнее время. Во многом благодаря этому улучшению удалось добиться и больших успехов в решении сирийской проблемы. Сегодня в связи с ситуацией в Сирии состоятся встречи и министров обороны, и министров иностранных дел России, Турции, Ирана. Конечно, вчерашнее убийство нашего посла могло способствовать срыву и этой встречи, и общей тенденции к налаживанию отношений.

Назвать просто терактом это событие сложно. Потому что в Турции теракты происходят ежемесячно, еженедельно. Обычно это взрыв заминированного автомобиля рядом с автобусом, где едут военнослужащие, или рядом с полицейским участком или убийство какого-то военного. Здесь же событие принципиально иного ряда – убийство посла России, страны, у которой с Турцией сложные противоречивые отношения. Посол России Андрей Карлов играл заметную роль в активной политике России на Ближнем Востоке. Убийство посла – это событие, которое случается, видимо, где-то раз в 100 – 150 лет. Обычный теракт в Турции могли совершить десятки организаций. Это националистические, исламистские, курдские, прото-фашистские («Серые волки»), гюленовцы и другие. Но здесь имеет место гораздо более серьезная организация процесса, предполагающая план, заговорщиков, большие политические цели. Поэтому уместно считать, что у этого убийства были иностранные организаторы – спецслужбы крупных западных стран или кто-то из круга монархий Персидского залива, которым российская активность и сближение России и Турции сильно мешают.

Можно предположить, что целью убийства российского посла был не удар по российско-турецкому сближению, а удар по турецкому руководству и лично по Эрдогану. Что это событие ложится в ряд неудавшегося летом переворота. Что это попытка подорвать позиции Эрдогана, показать его слабым и беспомощным, неспособным бороться с терроризмом, а когда он в ответ истерично начнет преследовать своих противников под предлогом борьбы с терроризмом, эти люди возмутятся, и у них будет больше шансов на успех в совершении переворота.

И важно понимать, что у Эрдогана действительно очень сложные позиции. Наш союзник внутренне весьма неустойчив. Он одновременно имеет конфликт и внешний, и внутренний, с курдами, с оппозицией, с военными, с полицейскими, с журналистами, с гражданским обществом, с правительством Асада, он проводит пантюркистскую политику, панисламистскую политику, политику паносманизма. А такой игрок на многих досках одновременно может заиграться.

Поэтому, хотя случившийся теракт и не уничтожит отношения между Россией и Турцией, нужно все-таки трезво понимать, что Турция – очень сложное государство, с внутренними конфликтами. Очень важно объяснить нашим гражданам, которые едут туда отдыхать, что это рискованно. Если убили нашего посла, то следующей целью могут быть и наши туристы.

И еще один момент. Я бы не стал связывать события в Турции и в Берлине и в Цюрихе. В мире часто происходят теракты, иногда они происходят в один день. Подготовить убийство посла крупной страны сложно, и возможности для совершения этого преступления существуют не каждый день. То, как всё произошло, говорит о том, что подготовка была серьезной: куда-то исчезли охранники, куда-то исчезла служба безопасности. Это вызывает огромное количество вопросов. И это совсем не то же самое, что въехать на грузовике в толпу. Опять уместно вспомнить слова нашего президента – «Вы хоть понимаете, что вы натворили».