ДАВЛЕНИЕ НА ВЫБОРЩИКОВ НЕ СПАСЛО ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

ДАВЛЕНИЕ НА ВЫБОРЩИКОВ НЕ СПАСЛО ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

20 декабря 2016 г. 14:14

Итоги голосования коллегии выборщиков, состоявшегося в США в понедельник, подтвердили победу республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в стране. Результаты опубликовала газета The New York Times.

Согласно ее подсчетам, итоги голосования выборщиков несколько разошлись с результатами волеизъявления граждан 8 ноября. Тогда Трамп заручился поддержкой 306 членов коллегии, демократ Хиллари Клинтон, которая была его соперницей, - 232. Волеизъявление выборщиков в понедельник скорректировало данные цифры: Трамп - 304, Клинтон - 227.

Издание отмечает, что в общей сложности проголосовать вопреки тому, как высказались на выборах граждане, решили семь человек. Двое из них - жители Техаса - вместо Трампа поддержали экс-конгрессмена Рона Пола и губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

Еще пятеро выборщиков - четверо в штате Вашингтон и один на Гавайях - отказались поддержать Клинтон. Представитель Гавайев вместо этого проголосовал за ее бывшего соперника в борьбе за Белый дом - сенатора Берни Сандерса, три выборщика из Вашингтона поддержали экс-госсекретаря США Колина Пауэлла, не участвовавшего в предвыборной гонке, а еще один - влиятельную представительницу индейского народа сиу по имени Фейт Споттед Игл.

NYT отмечает, что впервые в американской истории так много выборщиков проголосовали вопреки итогам волеизъявления в своих штатах. Как пишет издание, в 1808 году таких "нарушителей" было шестеро. Это были выборщики от штата Нью-Йорк.

В последние дни многие СМИ сообщали о якобы имевших место попытках сторонников Клинтон оказать давление на выборщиков, чтобы те, вопреки итогам голосования граждан, поддержали ее, а не Трампа. В ряде случаев представителям штатов поступали угрозы. Так, выборщик из Аризоны Роберт Грэм сообщил журналистам телекомпании Fox News, что его преследовали неизвестные лица, требовавшие не голосовать за Трампа. Коллеги Грэма из Пенсильвании попросили полицию на время приставить к ним охрану.

Кроме того, во многих штатах в понедельник состоялись демонстрации. Их участники требовали от выборщиков отказаться от поддержки Трампа. Как отмечает агентство Associated Press, в данных манифестациях приняли участие в общей сложности несколько тысяч человек. Крупные акции состоялись, в частности, во Флориде, Северной Каролине, Пенсильвании, Висконсине и Теннесси.

Причиной такого положения дел эксперты называют архаичную и крайне запутанную американскую избирательную систему. В ряде штатов выборщики формально не связаны итогами имевшего место волеизъявления граждан. Это порождало версии о возможности "измены" выборщиков Трампу. Данные предположения, как свидетельствуют итоги голосования, не оправдались.

Инаугурация республиканца запланирована на 20 января 2017 года.

Глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко в комментарии "Политаналитике" возложил ответственность за скандал с выборщиками на демократов:

— Демократы со своим поведением после выборов опозорились. Потому что перед выборами, когда Трамп сказал, что он признает результаты, только если они будут честными, на него начали "шикать", была волна негатива, от него требовали "признай в любом случае, как же ты не хочешь признавать". И сразу после того, как демократы проиграли, они начали ровно делать то, в чем обвиняли Трампа.

Хилари официально признала свое поражение, но затем начались эти массовые протесты, которые поощрялись, в том числе, и лично президентом. Потому что когда его спрашивали "как вы относитесь к протестам", он отвечал: "я не могу запретить людям, они выражают свою позицию". По сути дела, Обама инициировал эти протесты против Трампа.

Потом Джил Стайн, кандидат от зеленых, сделала заявление о пересчете голосов в Висконсине и еще двух штатах. Чтобы организовать пересчет, потребовались деньги. И основными донорами этого пересчета выступили спонсоры демократов. А потом еще штаб Клинтон не нашел ничего лучшего, как принять участие в пересчете голосов. То есть, они поставили под сомнение легитимность всей политической системы США.

Наконец, это беспрецедентное и крайне неприличное давление на выборщиков, когда людей буквально терроризировали, осаждали их квартиры, писали на электронную почту, звонили с угрозами. То есть, на мой взгляд, это поведение было крайне недостойным – умейте проигрывать красиво и с достоинством! Демократы этого не смогли, и это очень плохо для политической стабильности в стране.

Они считают, что тем самым расшатывают Трампа. А на самом деле они укрепляют его поддержку. Значительная часть сторонников Трампа голосовали ситуативно. А после того, когда их выбор пытаются поставить под сомнение, когда им говорят "ну вы же тупое быдло, вы неправильно проголосовали, но сейчас мы попробуем через выборщиков это исправить", база Трампа цементируется еще больше. Это такой вопиющий непрофессионализм, при этом я знаю, что некоторые мои коллеги-политконсультанты, которые работают с Клинтон, настоятельно советовали этого не делать. Но, тем не менее, политическая бюрократия приняла это решение, неправильное, с точки зрения долгосрочных интересов Демократической партии.

Сейчас, если говорить о том истеблишменте, которые ставил на Хилари, очень многие начали перебегать на другую сторону. В первую очередь это касается финансового сектора. Очень многие представители бизнеса вообще никак не подстраховывались на случай победы Трампа — настолько были уверены, что выиграет Хилари — и теперь вынуждены начинать с нуля. Желающих примкнуть к лагерю победителей очень много.

Опять же, значительная часть истеблишмента Республиканской партии работала против Трампа. Могу привести почти дословную цитату одного из республиканцев, который был против – когда я спросил его, что вы теперь будете делать, он ответил: "Будем сотрудничать с президентом, потому что впервые с 1924 года у нас контроль над обеими палатами парламента, позиция президента, контроль над Верховным судом (после того, как Трамп назначит нового члена Верховного суда), большинство по губернаторам и по региональным законодательным собраниям". В этих условиях надо быть просто идиотами, чтобы начать внутреннюю борьбу и потерять все это преимущество, которое партии далось очень нелегкой ценой. Так что первый год, я думаю, будет эдакий «медовый месяц». А дальше посмотрим.