РЕЙТИНГ ОДОБРЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСДУМЫ БУДЕТ РАСТИ, ПОКА ДЕПУТАТЫ ОТСТАИВАЮТ НАРОДНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

РЕЙТИНГ ОДОБРЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСДУМЫ БУДЕТ РАСТИ, ПОКА ДЕПУТАТЫ ОТСТАИВАЮТ НАРОДНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

15 декабря 2016 г. 15:50

ВЦИОМ подвел итоги очередного опроса, связанного с оценкой гражданами деятельности государственных институтов, в том числе, Госдумы.

Если в сентябре, в соответствии с данными социологов, деятельность Госдумы одобряли 40% опрошенных, (тогда как доля негативно относящихся к тому, как функционирует нижняя палата составляла 43% ), то уже в октябре уровень одобрения деятельности Госдумы вырос до 45%, в ноябре - до 48%, а в декабре превысил важный пятидесятипроцентный рубеж и достиг 52%. Таким образом рост позитивных оценок за 3 месяца составил 12 процентных пунктов.

Число относящихся с неодобрением к работе Думы снизилось с сентября до 33% респондентов. Таким образом, баланс позитивных и негативных оценок работы Государственной думы нового, седьмого созыва качественно изменился - от негативного баланса "минус 3" процентных пункта в сентябре до почти "плюс 20" процентных пунктов в декабре 2016 года.

При этом достигнутый на данный момент по итогам 2016 года уровень одобрения работы Госдумы в 52% является максимальным за весь период измерений и превышает ранее наблюдавшиеся пики одобрения на конец 2014 (49%) и 2015 годов (51%).

Руководитель "Политической экспертной группы", политтехнолог Константин Калачёв считает, что во-многом эта ситуация связана с отсутствием плохих новостей о деятельности Госдумы:

— Рейтинг одобрения Госдумы растет как в связи с изменением ее имиджевых характеристик, так и с изменением отношения депутатов к думской работе, то есть наведением там порядка и дисциплины. Такие темы, как присутствие депутатов на рабочих местах, необходимость отказа от голосования по доверенности, работа с утра до вечера – имели в СМИ широкий отклик. Нынешний состав Госдумы воспринимается как более ответственный и работоспособный. Состав Госдумы обновился наполовину, состав фракций - на две трети, так что все понятно, логично и закономерно. Здесь, конечно, нужно отметить деятельность председателя нижней палаты Володина.

Этот результат – рост одобрения деятельности Госдумы до 52% - требует закрепления. То есть говорить о серьезных изменениях в оценках можно не раньше чем через год работы. А вообще Госдума как орган представительства народных интересов, как законодательный орган, который должен максимально отражать интересы большинства – вполне себя оправдывает. И очень важно, что та законотворческая деятельность, которая была, когда депутаты разгребали завалы накопившихся от предшественников дел – сейчас это то, что не возбуждает общественность и не создает поводов говорить о принятии законов антинародного характера.

То есть пока никаких непопулярных мер через Госдуму не проводилось. А та работа, которая велась, правильно подавалась. И надо отдать должное тем, кто занимается информационным сопровождением деятельности Госдумы. Те рейтинги, которые наблюдаем с сентября, когда люди восприняли выборы как конкурентные, открытые, легитимные – так вот этот рост будет продолжаться, если Дума продолжит последовательно выступать на стороне народных интересов.

Как вы понимаете, любой законопроект, раскалывающий общество, может эту тенденцию к росту одобрения поставить под сомнение. Характер законотворческой деятельности первых трех месяцев был таким, что у Госдумы не было проблем, связанных с необходимостью объяснять те или иные непопулярные меры. А есть демонстрация трудолюбия, дисциплины и порядка.