ОПРОС ВЦИОМ: ГРАЖДАНЕ ВИДЯТ – ДЕПУТАТЫ НАЧАЛИ РАБОТАТЬ

ОПРОС ВЦИОМ: ГРАЖДАНЕ ВИДЯТ – ДЕПУТАТЫ НАЧАЛИ РАБОТАТЬ

15 декабря 2016 г. 15:37

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал оценки деятельности государственных и общественных институтов.

По всем общественным институтам, оцениваемым ежемесячно, отмечается рост положительных оценок. Наибольшую поддержку и одобрение деятельности, по сравнению с другими, наши сограждане по-прежнему выказывают армии (87,0%), а также Русской Православной Церкви (71,9%), средствам массовой информации (65,4%). Наименьший показатель одобрения, на фоне остальных, по-прежнему у политической оппозиции, при этом доля положительных ответов (34,9%) ниже, чем доля отрицательных (37,0%).

Что касается парламента, то рейтинги одобрения Государственной Думы и Совета Федерации, замеряемые раз в месяц, также растут: с 47,7% в ноябре до 52,1% (максимум в 2016 г.) в декабре и с 46,6% до 50,5%, соответственно. Уровень неодобрения за тот же период снизился.

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев обращает внимание на масштаб перемен:

— До последнего момента Госдума воспринималась населением, в общем, отрицательно. Предполагалось, что депутаты если чем и занимаются, так говорильней. Авторитета у этого органа не было начиная с 90-х годов и до самого последнего периода.

То, что цифры возросли – это связано с двумя факторами. Первое – дисциплинарный регламент в Думе. Теперь депутаты обязаны присутствовать на своих местах, встречаться с избирателями… То, что было раньше, когда избрание в Госдуму воспринималось как большой 5-летний выходной – это все ушло в прошлое. Депутат теперь работает как все остальные люди, занимается своими обязанностями.

Раньше не было депутатов-одномандатников, теперь они есть. И они ездят по регионам и лично встречаются с избирателями. Раньше избиратель по году, по полгода их не видел. Сейчас это постоянно происходит. Там он принимает, решает какие-то проблемы. Понятно, что они не решили всех проблем, но то, что они о проблемах знают – уже хорошо. Эти меры, которые приняли в Думе, уже начали давать такой позитивный эффект.

Депутаты стали работать, а не отдыхать, как это было. И стали встречаться с людьми, решать их проблемы. Тоже этого раньше не было.