ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНЫ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ АМБИЦИИ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО?

ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНЫ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ АМБИЦИИ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО?

13 декабря 2016 г. 16:46

Алексей Навальный объявил о своем желании баллотироваться в президенты России.

"Я иду на выборы с программой о том, как сделать Россию справедливой и современной… Выборы президента — это дискуссия о пути развития страны", — говорится в заявлении Навального.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина, комментируя планы Навального, заявила РИА Новости, что возможность его выдвижения будет зависеть от исхода пересмотра его дела и от тех документов, которые он представит, если решит баллотироваться.

"Конечно, будет зависеть от исхода пересмотра и от тех документов – если он вдруг будет баллотироваться, которые он захочет нам представить. В любом случае, сейчас более развернутого комментария дать невозможно, потому что нет — у меня, например — никаких юридических сведений по этому вопросу", — сказала Гришина.

В 2013 году Навального приговорили к пяти годам условно за растрату имущества "Кировлеса". Верховный суд позднее отменил обвинительный приговор с учетом постановления Европейского суда по правам человека, который не нашел в деле Навального политической подоплеки, но счел, что его права на справедливое разбирательство были нарушены. Сейчас дело находится на новом рассмотрении в кировском суде. В 2014 году Навальный также получил условный срок по делу о хищении денег у компании "Ив Роше".

Президентские выборы пройдут в России в марте 2018 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя прежние заявления Навального об участии в избирательной кампании, напоминал, что граждане, признанные виновными в уголовных преступлениях, не могут баллотироваться на выборах главы государства.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не считает заявление Навального о президентских амбициях оригинальным ходом:

— Навальный уже использовал этот ход раньше. Он преследует не какие-то высокие политические цели, а имеет банальный расчет – оказать давление на кировский суд, который сейчас вынесет решение по его делу. Навальный старательно пытается придать этому уголовному делу политический окрас – вот весь трюк и секрет, который является “секретом Полишинеля”.

Строго говоря, к президентской кампании его заявление не имеет никакого отношения, потому что до кампании еще далеко, и нынешний ход Навального можно расценивать как фальстарт.

Я не стал бы загадывать, но интуиция мне подсказывает, что Алексей Навальный в том или ином формате будет участвовать в избирательной кампании президента, как говориться, "хоть тушкой, хоть чучелом". Он найдет способ. Если не сам, то будет поддерживать кого-то из своих.

Могу с уверенностью сказать, что Навальный будет использовать формат избирательной кампании для того, чтобы очернить и дискредитировать провластного кандидата, кем бы он ни был. Возможно, Навального поддержит Михаил Ходорковский с его проектом "Открытая Россия". Во всяком случае, "трогательное" финансовое единение Навального и Ходорковского уже очевидно. Так или иначе, это поддержка будет взаимной.