РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ДИАСПОРЫ ЗА РУБЕЖОМ НЕ ОТРЫВАЮТ СЕБЯ ОТ РОДИНЫ

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ДИАСПОРЫ ЗА РУБЕЖОМ НЕ ОТРЫВАЮТ СЕБЯ ОТ РОДИНЫ

12 декабря 2016 г. 13:55

Эксперты исследовательского центра "Особое мнение" изучили электоральные предпочтения избирателей за рубежом на основе голосования на осенних парламентских выборах. В соответствующем докладе говорится, что значительно больше голосов на зарубежных участках в сравнении с общероссийскими показателями получили "Единая Россия" (на 9,27%), "Яблоко" (на 4,41%), ПАРНАС (на 1,44%) и "Родина" (на 1,3%). Существенно меньше голосов получили КПРФ (минус 6,07%), ЛДПР (минус 4,62%), "Справедливая Россия" (минус 4,39%).

За кандидатов, декларирующих лояльность нынешней российской власти, проголосовали в основном страны бывшего СССР за исключением Казахстана и Украины. Больше 80% "Единая Россия" набрала в Молдавии и Южной Осетии, больше 60% — в Абхазии, Латвии, Эстонии, Таджикистане, Сирии, Болгарии и Киргизии. Благодаря зарубежным избирателям больше всего голосов получили одномандатники от "Единой России", в числе которых, к примеру, Сергей Неверов.

За кандидатов либерального толка проголосовали наши соотечественники в странах Запада. Украина, к примеру, дала "Яблоку" больше голосов, чем по России – почти 12 с половиной процентов. ПАРНАС получил около 10 процентов голосов. За счет русской диаспоры в западных странах эти две партии улучшили свой общероссийский результат, а думские партии (за исключением КПРФ) ухудшили. При этом "Яблоко" заняло первое место в США, Великобритании, второе — в Израиле и Германии. Выдвинутый "Яблоком" по списку и в качестве одномандатника Дмитрий Гудков получил в Нью-Йорке и Вашингтоне около 55%, а список "яблочников" – больше 40%.

Член Российской ассоциации политических консультантов, руководитель агентства "Максимов – консалтинг", политтехнолог Андрей Максимов полагает, что такие результаты связаны, в том числе, с организацией работы наших агитационных групп за рубежом:

— Во-первых, часть избирателей уже можно достать отсюда, потому что есть масса групп в социальных сетях и территориальных, и по интересам, в которые входят большое количество представителей диаспор.

Во-вторых, кроме работы через социальные сети, на зарубежного избирателя можно воздействовать на прямую. При этом следует учитывать, что есть разные диаспоры. Например, восточногерманская и западногерманская – это по-прежнему две разные русскоязычные общины, которые голосуют по-разному. Наши иммигранты, включаясь в местный социум, попадают в зависимость от него.

Обращают на себя внимание результаты по Молдавии и вообще по СНГ. Наши соотечественники в странах ближнего зарубежья продемонстрировали единство с российской властью за счет того, что не оторвали себя от родины. Конечно, среди них есть люди, сжигающие за собой мосты, уезжающие из России, чтобы поскорей все забыть и начать жизнь, как говориться, "с чистого листа" – но таких меньшинство.

Большинство наших соотечественников и за рубежом продолжает чувствовать себя русскими. Таких людей, кстати говоря, довольно много в Штатах, в Канаде, не только в странах Восточной Европы и государствах СНГ. В условиях конфронтации по отношению к России, возникшего в результате украинского кризиса, они начали более активно поддержать политику Кремля. За этого и произошел прирост "Единой России" на выборах в Госдуму седьмого созыва.