ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "РОССИЯ" – ПОНЯТЬ, В КАКУЮ СТОРОНУ ИДТИ

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "РОССИЯ" – ПОНЯТЬ, В КАКУЮ СТОРОНУ ИДТИ

8 декабря 2016 г. 13:42

Фонд ИСЭПИ провел круглый стол "Геополитическая идентичность России". Программа мероприятия включала в себя обсуждение современного состояния геополитической структуры мира, вопросов цивилизационной роли и миссии России в условиях глобальной турбулентности.

В рамках круглого стола состоялась презентация основного труда российского философа и политолога Вадима Цымбурского в области политической науки – "Морфология российской геополитики и динамика международных систем XVIII-XX веков". Подготовка рукописи известного философа и политолога была осуществлена при поддержке фонда ИСЭПИ.

Один из участников круглого стола, первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов воспринимает издание книги Цымбурского как приглашение к серьезной дискуссии о геополитической роли России:

— Современная геополитика – штука тонкая. С одной стороны, кажется, что в ней все очень хорошо разбираются, а с другой стороны, гораздо больше вопросов, чем ответов. Ситуация сейчас совсем не простая. Вопрос не только в конфликте с Западом, вопрос и в расширяющейся восточной державе – Китае, и как мы будем к этому относиться.

На круглом столе мои коллеги говорили, что есть соблазн воспринимать Цымбурского как идеолога нового реванша, нового расширения: Россия как пружина сжалась, а теперь она разожмется и всех порвет. Имеется в виду переход от состояния обороны, от метафоры России как острова – к активному расширению.

Мы видим, что Россия безусловно доказала свое право на участие в глобальных процессах и на место за столом великих стран. Вопрос в том, чего она хочет, как она будет это место использовать и что будет дальше. Этот вопрос далеко не такой праздный, потому что мне кажется, что сейчас будет происходить переосмысление многих вещей.

Возьмем ту же Европу. У Цымбурского есть концепция России как Европы и Антиевропы одновременно. На круглом столе в фонде ИСЭПИ об этом много говорили, используя выражения "внутренняя Европа", "внешняя Европа". Но Европа ведь не одномерная. С точки зрения ценностей, мы сейчас видим процессы прихода новых политиков к власти. Это по большому счету тоже отрицание ценностей, которые навязывались Европе последнее время.

Со времен Пушкина распространено убеждение, что в России единственный европеец — это правительство. Можно сказать, что в настоящее время единственный подлинный европеец на континенте — это сама Россия, поскольку она является носителем традиционных европейских ценностей, которые последний десяток лет Старый свет активно отрицал. Эти ценности называют консервативными, а почти неизбежное возвращение к ним – консервативной волной.

На круглом столе в фонде ИСЭПИ мы обсуждали и отношения с восточной цивилизацией. Термин Евразийства – это особый путь, или это соединение Европы и Азии через Россию? Это любопытный и сложный момент.

Геополитический проект "Россия" пока не до конца сформулирован. Таким образом, мы находимся в точке серьезных изменений, и я думаю, что дискуссия в рамках прошедшего круглого стола дала возможность понять, в какую сторону имеет смысл идти.