ГОСДУМА - ПАСЕ: КУРС НА ИЗОЛЯЦИЮ РОССИИ ПРОВАЛИЛСЯ. НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ДИАЛОГ

ГОСДУМА - ПАСЕ: КУРС НА ИЗОЛЯЦИЮ РОССИИ ПРОВАЛИЛСЯ. НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ДИАЛОГ

7 декабря 2016 г. 16:52

Возвращение России в ПАСЕ не является самоцелью для нашей страны. Таков лейтмотив беседы председателя Госдумы Вячеслава Володина с генсеком Совета Европы Турбьорном Ягландом. По мнению спикера нижней палаты, делегация РФ возобновит работу в Парламентской Ассамблее Совета Европы, только если ей будут возвращены все права.

Володин уверен, что тупиковая ситуация, в которую завело себя то представительство ПАСЕ, которое принимало данное дискриминационное решение, ”бьет по престижу, в первую очередь, Совета Европы”.

“Мы считаем, что сам подход, когда лишают парламентскую делегацию, а значит, страну права голоса и исключают из парламентской работы. Это неприемлемо, тем более что вообще ставит под сомнение демократические основы существования такого института”, - сказал Володин.

Председатель Госдумы обратился к генсеку Совета Европы с предложением оказать содействие в поддержке нынешнего курса руководства Ассамблеи на безотлагательную нормализацию отношений с российской парламентской делегацией.

Володин отметил, что российская сторона ценит позицию генсека Совета Европы в пользу полноформатного разговора с РФ.

Генеральный директор аналитического центра "Московский регион" Алексей Чадаев полагает, что шансов на возобновление такого разговора с течением времени становится все больше:

— Я могу сказать, что в целом международное положение России улучшилось по причинам, во многом от нас не зависящим: результаты выборов в Соединенных штатах, в какой-то степени BREXIT, итоги праймериз во Франции – везде на первый план выходят политики, которые не настроены категорично антироссийски.

Такое положение дел складывается в Зададной Европе. На Востоке ситуация другая, но даже там происходят перемены. Взять, к примеру, Польшу. Партия Качиньского всегда оппонировала Москве. А сейчас в контексте украинского кризиса у поляков к Бандере и бандеровцам вопросов возникло не меньше, чем у нас, и даже больше.

В общем, даже в восточноевропейских странах ситуация перестала быть однозначной. Можно сказать, что курс на изоляцию и превращение России в изгоя провалился. Необходимо восстанавливать нормальный межпарламентский диалог. Проблема в том, как и на каких условиях это делать. Мы готовы разговаривать – это не новость. Но разговаривать на равных, а не на фоне постоянных ритуальных издевательств. Это Володин и имел в виду.

Конечно, нужно понимание, что основано на доверии, взаимоуважении и равноправном диалоге. Так должно быть. Мое мнение – для того, чтобы диалог восстановить, сейчас нужно делать акцент не на раскалывающих, а на объединяющих темах. Потому что во всех странах Европы внутриполитическая повестка похожа – это вопросы миграции, пенсионной реформы, методы преодоления экономического спада.

Есть целый спектр тем, по котором мы бы могли обмениваться опытом. Было бы хорошо, если при обсуждении законопроектов в ГД подключался внешний экспертный ресурс в виде депутатов других стран. В этом нет ничего зазорного: у кого-то поучится, рассказать кому-то, как мы решаем те или иные проблемы.

В общем, в межпарламентском диалоге я вижу два выгодных аспекта: обмен опытом и традиция доброжелательных, конструктивных контактов. Та часть межпарламентского диалога, которая не касается конфликтных тем, возможна уже сегодня. Если мы обнаружим, что эта часть нормально и продуктивно развивается, можно подумать о расширении круга вопросов.