КОНФЕРЕНЦИЯ "ЛИЦЕМЕРИЕ ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ": ЭКСПЕРТНЫЙ ВЗГЛЯД НА МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОСЛЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

КОНФЕРЕНЦИЯ "ЛИЦЕМЕРИЕ ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ": ЭКСПЕРТНЫЙ ВЗГЛЯД НА МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОСЛЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

6 декабря 2016 г. 16:11

В Москве прошла международная конференция “Лицемерие против дипломатии: как неискренность погубила мировой порядок после Холодной войны”, организованная при участии Фонда ИСЭПИ и НИУ Высшая школа экономики.

В работе конференции приняли участие около сорока экспертов, журналистов и дипломатов из России, США, Германии, Болгарии, Греции, Великобритании и Турции. В частности, среди гостей форума были председатель Совета директоров ИСЭПИ Дмирий Бадовский и глава департамента государственного управления Гарвардского Университета Тимоти Колтон.

Собравшиеся сфокусировали свое внимание на ряде актуальных вопросов: проблема расширения НАТО, использование геополитических инструментов типа "экспорта демократии", волны "цветных революций", прокатившихся по всему миру. Кроме того, на конференции были подняты темы украинского кризиса, взаимодействия дипломатии и публичной политики, роль хакерства в разоблачении тайных повесток дня, вопросы лицемерия в мировой политике в контексте прихода к власти в США Дональда Трампа.

Один из участников конференции, директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский суммировал для портала "Политаналитика" свои впечатления от форума и выступлений коллег:

— В целом, мы обсуждали многогранную проблему современных отношений России и Запада, драматического изменения мирового порядка после Холодной войны. Мы постарались ответить на ряд вопросов: почему, по сути, сегодня невозможно сформулировать какой-то конкретный миропорядок? Почему те обещания (устные, правда), которые давались руководителям России западными коллегами в 90-е годы не были выполнены? Давались ли они в таком виде вообще, и могла ли Россия рассчитывать на то, что эти обещания будут выполняться?

Отдельная сессия была посвящена вопросам определенного возврата к жесткой политике по итогам осмысления ошибок в политике мягкой. Здесь много говорилось о смене режимов в целом ряде регионов в рамках так называемой “арабской весны”. Речь шла и о “большой игре” на Ближнем Востоке, где зачастую наши западные партнеры имеют, если не напрямую, то через ближневосточных партнеров и спонсоров, весьма неоднозначные связи с местными деструктивными силами, включая те организации, которые близки или прямо подпадают под определение террористических.

Мы говорили о ситуации на европейском континенте: сохранилась ли "Большая Европа" в том виде, в котором она существовала в 20 веке; не привели ли "цветные революции" к некоему нарушению того европейского баланса, который формировал Европу как единый организм, несмотря на все противоречия, существующие внутри континента.

Отдельное заседание было посвящено ситуации на Украине и тем столкновениям – прежде всего дискурсов, наративов – которые имеют место там сегодня. Все это привело к тому, что сегодня Украина с точки зрения ряда экспертов стала ареной столкновения внешних сил. Эта страна далеко не самостоятельна в определении своей внешней, а во многом и внутренней политики.