ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ОРУЖИЕ 21 ВЕКА

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ОРУЖИЕ 21 ВЕКА

6 декабря 2016 г. 13:46

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении доктрины информационной безопасности РФ.

"Настоящая доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере", - говорится в документе.

Как отмечается в доктрине, одним из основных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях.

Кроме того, авторы доктрины отмечают тенденцию к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики РФ. Российские средства массовой информации зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации, российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности.

"Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей", - говорится в доктрине.

В документе также отмечается увеличение масштабов компьютерной преступности в РФ, прежде всего в кредитно- финансовой сфере. Кроме того, сообщается о недостаточном уровне развития технологий информационной безопасности в экономической сфере.

В связи с этим основными направлениями стратегии обеспечения информационной безопасности являются стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть в результате применения информационных технологий; совершенствование системы обеспечения информационной безопасности ВС РФ.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что пункт Доктрины, предписывающий нейтрализацию информационного воздействия, направленного на подрыв исторических основ и патриотических традиций страны, не исключает научно-исследовательского плюрализма.

Политтехнолог Роман Московченко считает, что новая доктрина информационной безопасности России призвана учесть новые вызовы, появившиеся вследствие, в том числе, известной внешнеполитической напряженности.

— Помимо собственно военных задач новой доктрины, воплощение которых, видимо, доверят компетентным в этой тематике службам, не меньшее внимание уделено “гражданским” угрозам со стороны сетевых каналов информации.

Прежде всего это касается соцсетей, не раз использованных в качестве инфоканалов пропаганды в ходе известных волнений в странах Северной Африки, Юго-восточной Азии. Интернетизация российской аудитории достигла того уровня, который заставляет экспертов более серьезно оценивать влияние на умы глобальных сетевых ресурсов. Одной из уже реализуемых мер повышения контроля государства было известное решение об обязательной регистрации “дочек” международных сетевых гигантов в российской юрисдикции (разбирательство с Linkedin, Google – недавние примеры).

Недавние обвинения в кибер-атаках в ходе избирательных кампаний (США, Германия – следующая?), якобы проводимых на уровне госпрограмм, а также системной тотальной слежке и сборе данных за умонастроениями граждан через Сеть (дело Э. Сноудена) – позволяют сделать вывод, что информационные технологии являются оружием 21 века – гибридного вида, конечно, но с максимальной (целевой) аудиторией поражения. Об этом, в частности, Президент говорил еще в октябре 2014 года на Совете Безопасности, где были обозначены приоритеты защиты информационного пространства России от внешних угроз. В Послании Президента Федеральному Собранию 2016 года также была актуализирована тема информационной защиты государства от кибер посягательств.

Помимо военных (оборона, борьба с терроризмом) и политических (выборы) аспектов доктрина призвана более превентивно бороться с угрозами, связанными, в том числе, с призывами к суициду, разжиганию межнациональной розни и иным рецидивам, которые, к сожалению, приобретают все более массовый характер, в том числе, в результате использования популярных ресурсов сети.

Речь не идет о некоем “огосударствлении” Интернета в России, в повестке –защита институтов государства и его граждан в рамках правового регулирования и специальных технологий информационной защиты.