ГОСДУМА – МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ, А НЕ ДЕПУТАТСКОЙ НИРВАНЫ

ГОСДУМА – МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ, А НЕ ДЕПУТАТСКОЙ НИРВАНЫ

3 декабря 2016 г. 13:30
По данным газеты РБК, в стенах Госдумы зреет недовольство новым регламентом, изменившим соотношение "региональных" и "пленарных" недель: теперь на работу в регионах народным избранникам отводится всего семь дней из каждого месяца. Некоторые неназванные в статье депутаты говорят, что этого времени не хватает для поездок по отдаленным территориям, в том числе, из-за смены часовых поясов. Недовольные регламентом депутаты предлагают увеличить ежемесячное количество "региональных" недель до двух. Впрочем, пока никаких официальных обращений на этот счет не поступало. Тем временем представители фракции "Единой России" говорят, что новый порядок работы парламента и контроль за посещаемостью абсолютно оправдан из-за важности задач, которые приходится решать нынешнему составу Госдумы. И если вдуматься, то и шесть пленарных заседаний в месяц − это совершенно немного.Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает дискуссии о регламенте неуместными, поскольку депутат с самого начала обязался соблюдать взятые на себя обязательства и следовать принятому формату работы:

Работа депутата на пленарных заседаниях является его основной задачей. Поэтому любые возражения в плане того, что кого-то «заставляют» на них ходить, абсолютно не понятны. Возникает вопрос – зачем вообще человек тогда баллотировался, если эта работа доставляет ему какие-то неудобства?

Если говорить про региональную неделю, то и тут не совсем понятно, как именно смена часов может мешать. Так, в принципе посещение региона, это вполне естественно для депутата. Ведь Государственная Дума не только законодательная власть, но представительная. И вполне очевидно, что для того, чтобы иметь возможность представлять интересы избирателей, необходимо с ними общаться. И лично я, когда избирался, понимал, что иду в депутаты для того, чтобы работать, а не затем чтобы «иногда заскакивать» на Охотный ряд и «показываться» на пленарном заседании.

По сути, каждый из депутатов, принимая решение идти на выборы, должен был отдавать себе отчет, что из-за расстояний взаимодействовать с регионами может быть сложно. Мои избиратели находятся в Иркутской области, временная разница с которой около 5 часов. Но, в то же время, я понимаю, что в случае каких-то авральных или экстраординарных событий в регионе, мне нужно будет в срочном порядке лететь туда на день-два, а то и на час. Ситуации бывают разные. И разница во времени здесь не играет никакой роли.

К сожалению, у нас в обществе существует некое стереотипное представление о депутате, как о человеке, прибывающем в какой-то «нирване». Но это ведь неправда. Лично я, после избрания, стал значительно меньше проводить времени с семьей, бывать дома. И причина в том, что появилось большое количество обязанностей, запросов от избирателей, работы и т.д. Но я знал, на что я иду и для чего я это делаю. С другой стороны, если у депутата возникают такие «вопросы», недовольства условиями работы, тогда, думаю, надо просто уходить!

Ведь дело в том, что за нас голосует не один человек, а несколько сотен тысяч. И каждый из них ждет от своего депутата не каких-то абстракций или выражения недовольства существующими условиями работы, а конкретных дел на пользу стране и ее жителям. Люди ждут помощи.

И да, к сожалению, есть депутаты, которые относятся к своим обязанностям «спустя рукава». Как раз из-за таких как они и появляются различные негативные стереотипы. Но как эти депутаты будут в дальнейшем общаться со своими избирателями, что будут говорить на встречах с ними, смогут ли оправдать их надежды? Это вопрос.

Каждый может относиться к своей работе по-разному, это дело совести. Но нужно помнить, что мы же не дрова пилим и не имеем дело с бездуховными железками, мы работаем с людьми. И они всегда замечают безответственное отношение к себе. Пренебречь их чаяниями просто непорядочно, я бы сказал, подло.