РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ГОСДУМЫ ПРОДИКТОВАН ПРАКТИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ

РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ГОСДУМЫ ПРОДИКТОВАН ПРАКТИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ

2 декабря 2016 г. 14:47

Российская пресса муссирует слухи о недовольстве ряда депутатов всех фракций новым регламентом Думы, введенным спикером Вячеславом Володиным. Якобы парламентарии жалуются, в частности, что им не хватает одной региональной недели, а из-за борьбы с прогулами сложно проводить выездные встречи.

Напомним, что нынешний состав депутатского корпуса начал свою деятельность в условиях жесткой дисциплины. В прошлом созыве депутаты работали одну неделю в регионах, еще одну — в комитетах, а оставшиеся две были посвящены пленарным заседаниям. Нынешний график отводит на "пленарки" три недели, и еще одну – на регионы. Работу в комитетах депутаты теперь должны совмещать с пленарными заседаниями.

Парламентарии от дальневосточных регионов говорят, что одна неделя "на местах" им дается тяжело из-за смены часовых поясов. Еще одна проблема: депутатам теперь не удается посещать профильные мероприятия, если они проходят не в их регионах – они просто не успевают. И если бы региональными сделали две недели, стало бы значительно удобнее. Как выразился депутат от фракции коммунистов Алексей Куринный, получается "галопом по европам".

В то же время представители думского комитета по регламенту подчеркивают, что им жалоб на депутатский график пока не поступало. А единороссы утверждают: новый порядок работы парламента и контроль за посещаемостью абсолютно оправдан из-за важности задач, которые приходится решать Госдуме. А недовольные регламентом если и есть, то их очень мало.

Впрочем, есть и первый прецедент – депутат от Единой России Александр Скоробогатько, крупный российский бизнесмен добровольно сложил с себя депутатские полномочия. 2 декабря палата подтвердила это решение. И хотя формально отказ от мандата не связан с новым регламентом, многие наблюдатели говорят, что во многом причиной стал именно новый регламент палаты.

О новых думских порядках и стиле работы нового спикера нижней палаты порталу "Политаналитика" рассказал депутат Антон Гетта:

— На днях слышал от коллег: "Вот Володин дает, секунда в секунду прям". И на самом деле, уже среди депутатов ходят шутки: "У тебя как часы? Спешат или отстают?". Спикер Володин, а с ним и его заместители заходят в президиум ровно в 10 часов. Минута на рассадку, и звучит уже ставшая легендарной володинская фраза: "Коллеги, просьба зарегистрироваться". Володин произносит ее в 10 часов 00 минут 55 секунд. И депутаты тут же рассаживаются по местам, регистрируются и приступают к работе.

Это тот порядок, который не всем понятен. Многие говорят о том, что Дума раньше работала по-другому, и зачем это все нам надо, и что это такое. Но всем уже неоднократно поясняли, что время теоретизирования о судьбе России закончилось – пришло время практической работы, работы с людьми и на людей. Именно этим сейчас занимается ГД, и первый честный депутат, который сказал, что он не готов работать в таком режиме, уже сложил мандат. Сегодня мы удовлетворили его просьбу.

Если говорить о том, насколько подобные отставки могут стать частыми, скажу так - я лично слышал из уст лидера ЛДПР Владимира Жириновского о недовольных новым регламентом депутатах от фракций КПРФ, ЕР и СР. Правда кто это конкретно Жириновский не говорил, и кроме того, говорил это только лидер ЛДПР. Но точно можно сказать, что если такие разговоры и есть, то это единичные случаи.

Остальным, по всей видимости, придется привыкать. В некотором смысле регламент работы Госдумы – это армейский устав. И у нас как в войсках, только что вставшие в строй новобранцы иногда капризничают, высказывают непонимание распорядком и действиями нового командира. Но потом все входят в нужное русло и работают слаженной командой. Это произойдет и с нашим седьмым составом Госдумы.