СВОБОДНЫЕ, КОНКУРЕНТНЫЕ, ЛЕГИТИМНЫЕ ВЫБОРЫ – ОСНОВА ОСНОВ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

СВОБОДНЫЕ, КОНКУРЕНТНЫЕ, ЛЕГИТИМНЫЕ ВЫБОРЫ – ОСНОВА ОСНОВ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

1 декабря 2016 г. 16:24

В первый день декабря президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием Федеральному собранию. Он говорил о единстве общества, уроках истории, развитии экономики и борьбе с коррупцией.

В частности, Путин отметил, что на сентябрьских выборах в Государственную думу россияне выбрали путь созидательного развития страны.

"Доказали, что мы живем в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях в обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии, и высоко ценится значимость взаимоподдержки, сплоченности и единства", - сказал президент.

При этом глава государства отметил, что речь не идет о каких-то догмах или "о показном, фальшивом единении, тем более, о принуждении к определенному мировоззрению".

Владимир Путин подчеркнул особую ответственность"Единой России".

"Партия имеет конституционное большинство в Госдуме, является главной опорой правительства в парламенте, нужно так выстроить совместную работу, чтобы все обещания, обязательства, взятые перед гражданами, были выполнены", - сказал президент.

Руководитель “Политической экспертной группы” Константин Калачев называет осенние выборы – значительным достижением в контексте развития прямой демократии.

— Конкурентность, открытость, легитимность уже стали базовыми принципами. Фактически реформирование политической системы в России закончилось. Это большой успех, который наглядно продемонстрировали парламентские выборы. Я думаю, что эти же принципы будут экстраполированы на выборы президента.

Хочу особо выделить ключевой принцип – уважение к гражданам. Граждане — это избиратели. Поэтому уважение к гражданам — это уважение к избирателям.

Если вернуться к тексту послания, то видно, что президент в целом доволен итогами политической реформы, итогами выборов, но для "Единой России" — это новая ответственность, а для страны — это новый рубеж, этап, от которого надо отталкиваться. Глава государства много говорил о вовлечении граждан в общественное обсуждение.

То есть развитие гражданского общества, уважение к мнению людей, возможность для людей выразить это мнение через выборы — это основополагающие принципы любого демократического правового государства. Значит, выборы у нас должны быть конкурентными, открытыми и легитимными. Это очевидно.