ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ЗАДАЕТ КОНЦЕПТУАЛЬНУЮ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ РАМКУ

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ЗАДАЕТ КОНЦЕПТУАЛЬНУЮ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ РАМКУ

1 декабря 2016 г. 19:06

Решение задач развития России происходит в непростых условиях, однако это не помешает стране двигаться независимым курсом. Эта мысль прошла красной нитью через все 13-е послание Владимира Путина Федеральному собранию.

Российский народ, указал глава государства, "убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны".

Путин отметил, что несправедливость и неправда воспринимаются в России очень остро. "Это вообще особенность нашей культуры, — сказал он. — Общество отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение".

Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. "Мы твердо отстаиваем их — и, как видим, не безрезультатно — на международной арене, но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию и внутри страны в отношении каждого человека и всего общества", — подчеркнул российский лидер. Он напомнил законодателям, что состоявшиеся в сентябре выборы в Госдуму вновь проходили по смешанной системе, и это был "принципиальный шаг навстречу общественному мнению". "Курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать", — сказал Путин.

По мнению главы государства, имеющая конституционное большинство в Думе партия "Единая Россия" должна так выстроить работу, чтобы все обещания гражданам были выполнены. "Именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития страны, доказали, что мы живем в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценится значимость взаимоподдержки, сплоченности и единства", — подчеркнул он.

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в комментарии газете “Известия” отметил, что нынешнее президентское послание задает концептуальную идеологическую рамку:

Президент сформулировал – и эта логика проходила через все выступление – что в основе развития страны лежат определенные ценности: справедливость, уважение, диалог, что должна быть востребована гражданская активность. Губернаторы не должны жадничать, нужно опираться на энергию и стремления молодежи.

Развитие страны в рамках этих ценностей рассматривается как общее дело для единого народа. И раз так, то логично было в этой связи, что президент подчеркнул роль Думы как представительного органа власти.

В рамках перечисленных ценностей роль депутатов, которые должны представлять интересы граждан, серьезно возрастает. В этом смысле отсылка к “Единой России” была символическим подарком партии, 15-летие которой пришлось на день послания. Думаю, ЕР должна оценить этот жест президента. Когда усиливается роль парламента, это означает усиление роли всех представленных в нем сил, но особая ответственность, естественно, на ЕР - как партии конституционного большинства, тем более что ее возглавляет премьер-министр. Партия рассматривается как некий проводник, способный доносить общественные интересы не только до парламента, но и до правительства.