ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕКРАЩЕНА

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕКРАЩЕНА

1 декабря 2016 г. 16:50

Глава государства Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с очередным президентским посланием. На этот раз в фокусе его внимания оказались экономика, социальные вопросы, внешняя и внутренняя политика.

"Нам приходится решать эти задачи в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории. И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны", - сказал Путин.

Он выразил озабоченность тем, что в мире возникает все больше разломов и конфликтов на политической, национальной, религиозной почве.

"Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые "великие потрясения", - отметил Путин, имея в виду, конечно, 1917 год и все потрясения, связанные с грандиозным историческим переломом, через который прошла Россия.

"Мы знаем весь тернистый путь нашей страны", - процитировал президент российского философа Алексея Федоровича Лосева.

"Уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения", - подчеркнул он.

Владимир Путин поблагодарил россиян за то, что они объединились вокруг патриотических ценностей: "Готовность работать ради России, искренняя забота о ней - вот что лежит в основе этого объединения".

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков в коммнетарии для “Политаналитики” отметил, что хорошо понимает беспокойство президента:

— Наступает 2017 год – год столетия двух революций, одна из которых сначала уничтожила империю, а вторая привела ко власти большевиков. Нам необходимо осмыслить наше прошлое, отнестись к нему со всем вниманием, с пониманием. Извлечь из этого прошлого надлежащий урок.

Нельзя переносить старую вражду, старую войну и конфликты в сегодняшнюю Россию. Хотя такой соблазн, несомненно, есть. Для некоторой части нашего общества гражданская война все еще продолжается. Это плохая традиция. В год столетия революции нужно, как говориться, "зарыть топор войны" и “раскурить трубку мира”.

Одно из важнейших и ценнейших завоеваний последнего времени – это высочайший уровень национальный консолидации, достигнутый, в том числе, и по итогам воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Я думаю, что это неслучайно.

Наша страна имеет богатую, полную страданий и испытаний историю. Эта история – наша, надо уметь ценить прошлое, но не попадать в плен к нему, избегать повторения прошлых ошибок и не впадать в старые грехи. Именно поэтому президент вспомнил слова философа Лосева.

Разделять власть и народ – это не в привычках президента. Он не исходит из советского догмата "народ и партия едины", но считает народ источником власти.

А народ, и власть разделяют одни и те же ценности. Акцент на том, что мы должны ценить моральные нормы и критерии, потому что именно это обеспечивает наше единство. Этот тезис обращен ко всем в России, независимо от того, занимают они властные посты или нет. Это то, что мы выстрадали, это то, что нас сплотило, и это то, что придает нам силы в сопротивлении очень жесткому давлению извне.

Путин сказал с самого начала, что мы сплачиваемся не потому, что мы не замечаем проблем и трудностей, но в силу того, что способны их преодолевать, потому что у нас есть некие ценности, и есть некие критерии, моральные нормы и чувство справедливости, которое позволяет нам выстаивать в самых тяжелых ситуациях – здесь в равной степени обращение и к людям власти, и к простому человеку.