КОНКУРЕНТНОСТЬ ВЫБОРОВ – БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

КОНКУРЕНТНОСТЬ ВЫБОРОВ – БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

1 декабря 2016 г. 15:42

Президент России Владимир Путин огласил очередное послание Федеральному собранию – программный документ, включающий в себя как политические и экономические положения, так и конкретные предложения для парламента.

Президент назвал выборы в Госдуму, в 2016 году вновь прошедшие по смешанной системе, принципиальным шагом навстречу обществу.

"Считаю, что курс на развитие политической системы и институтов прямой демократии для повышения конкурентности выборов абсолютно оправдан, мы, безусловно, будем его продолжать", - сказал Путин.

Генеральный директор аналитического центра "Московский регион" Алексей Чадаев в комментарии для портала “Политаналитика” отметил этот тезис президента:

— Это очередная фиксация того, что итоги работы нынешнего спикера нижней палаты Вячеслава Володина на предыдущем посту в администрации президента получили высокую оценку. Это подтверждение, что за изменениями в Кремле нет коррекции курса, нет какого-то желания изменить ту линию, которую проводили в предыдущие годы.

Президент зафиксировал, что укрепился авторитет законодательной власти. Есть ссылка на данные социологов по росту доверия к Госдуме за октябрь-ноябрь. Баланс, конечно, не окончательный. Депутаты только начали свою работу. Очень важно выполнять, что обещали.

Парламент без твердого консолидированного большинства – для президента является синонимом слабого государства. Это тоже к вопросу тех дискуссий, которые идут по поводу состава нынешней Госдумы.

Я думаю, что здесь речь во многом идет о партийной системе, безотносительно к конкретным парламентским или президентским выборам. Говоря о конкуренции, президент имеет в виду базовые принципы, к которым можно также отнести открытость и легитимность процедуры голосования. Это и про институт праймериз в партиях.

В этой связи, интересный вопрос, а будут ли в партиях праймериз на президентских выборах, в контексте именно поставленных президентом вопросов о развитии конкурентности в политике.