АЛЕКСЕЙ ЛОСЕВ: ПРИНИМАТЬ И ЛЮБИТЬ РОДИНУ ТАКОЙ КАКАЯ ЕСТЬ

АЛЕКСЕЙ ЛОСЕВ: ПРИНИМАТЬ И ЛЮБИТЬ РОДИНУ ТАКОЙ КАКАЯ ЕСТЬ

1 декабря 2016 г. 17:36

Столетие Февральской и Октябрьской революций в 2017 году является весомым поводом обратиться к причинам и природе революции в России, заявил в четверг президент Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию.

"Мы хорошо знаем, какие последствия несут, так называемые, великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много. Наступающий 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, ученых. Российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Федорович Лосев. Мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины это — все свое, неотъемлемое, родное", — сказал Путин.

Президент уверен, что именно такое ощущение Родины и уроки истории нужны прежде всего для "примирения, укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь".

Публицист Егор Холмогоров обращает наше внимание на глубину лосевской цитаты, особенно если вспомнить ее широкий контекст:

— Это из произведения "Жизнь". О том, что жизнь Родины есть жертва индивида во имя рода. И что чувство Родины невозможно без приятия Родины как она есть: "Пусть в тебе, Родина-Мать, много и слабого, больного, много немощного, неустроенного, безрадостного, но и рубища свои созерцаем как родные себе. Миллионы жизней готовы отдаться за тебя, хотя бы ты была и в рубищах".

Тут есть две лжи. Одна - не замечать рубищ Родины, петь песенки про прекрасную маркизу. Вторая - любить Родину только в серебре и только когда она дает, а необходимость жертвы ради неё отрицать. И то и другое - зло.

Еще позицию Лосева категорически нельзя толковать как призыв к примирению со злом. Напротив.

"Преступления, жестокость, насилия, человеконенавистничество, все это ополчается на нас и нашу Родину. Но все это только и можно, только и нужно одолеть ради благоденствия Родины. Возмутиться отдельным преступным актом и вступить с ним в борьбу - мало. Это и всякое животное вступает в борьбу за то, что считает принадлежащим себе. Нет, побороть противника не ради себя и не ради своей идеи, и даже не ради только ближнего, а ради самой Родины - вот где подлинное осмысление всякой человеческой борьбы против зла".

Если понимать когда и кто это писал, то всё ясно.

"Всякая философия, которая не питается учением о Родине, есть наивная и ненужная философия".