ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: ВИЗИТ СКОРБИ НА ОСТРОВ СВОБОДЫ

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: ВИЗИТ СКОРБИ НА ОСТРОВ СВОБОДЫ

30 ноября 2016 г. 22:37

25 ноября 2016 года в Гаване скончался лидер Кубинской революции, бывший глава компартии Кубы, премьер-министр страны и главнокомандующий ее вооруженными силами Фидель Кастро Рус. 28 ноября началась официальная церемония прощания с покойным лидером его приверженцев в Мемориальном центре Хосе Марти в Гаване, а 30 ноября траурная процессия вместе с гробом с его телом начала двигаться в сторону города Сантьяго-де-Куба. Российское руководство на похоронах покойного вождя кубинской революции представлял спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Спикера сопровождали замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, первый вице-спикер нижней палаты парламента РФ Иван Мельников, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, его первый заместитель Дмитрий Новиков и член этого комитета Сергей Железняк

На встрече со своим коллегой, председателем Национальной ассамблеи народной власти Кубы Эстебаном Ласо Володин указал на общие задачи и цели, которые стояли и продолжают стоять на повестке дня обеих стран, в частности, общего сопротивления каждой из них тому, что на Кубе продолжают называть словом «империализм», а в России предпочитают обозначать «усилиями сохранить однополярный мир». Как бы это явление ни называть, противодействие ему для обеих наших стран привело к общему эффекту, а именно санкциям со стороны гегемона «однополярного мира» и его союзников, а в случае с Крымом и Кубой – также и прямой экономической блокаде.

Не случайно, Вячеслав Володин обратил внимание на общую ситуацию, в которой оказались Россия и Куба ввиду западных санкций. Володин также сказал, что «несмотря на блокаду, кубинский народ выстоял. А что касается России, то она становится сильнее, преодолевая «трудности». И это нас сближает». Впрочем, помимо констатации сходства наших «трудностей», руководители представительных органов обеих стран также подчеркнули необходимость действовать сообща, проявляя антиимпериалистическую солидарность. Так Эстебан Ласо сказал в ответ на слова спикера Государственной думы: «Надо дальше бороться. Предстоит и дальше бороться против блокады».

Несмотря на миролюбивые шаги нынешнего президента США в отношении Кубы и несмотря столь же примирительные жесты будущего президента той же страны в адрес России, запреты и санкции, касающиеся наши стран, пока не сняты и, более того, вызывает беспокойство концентрация «ястребов» в окружении Дональда Трампа, настроенных как антироссийски, так и в еще большей степени антикубински. По этой причине задача сохранять и укреплять единство Москвы и Гаваны не снята с повестки дня. Как заметил Володин своему кубинскому коллеге «Когда мы вместе, мы можем многое сделать и противостоять тем вызовам, которые существуют».

Напомним, что санкции против Кубы были введены США в 1960 году в связи с экспроприацией собственности американских граждан и корпораций. До 2009 года режим санкций неоднократно ужесточался и предусматривал такие ограничительные меры, как торговое эмбарго за исключением медикаментов и продуктов питания, запрет на оказание экономической помощи и продажу оружия Кубе под угрозой санкций в отношении страны, которая его нарушила. Американцам не разрешалось посещать Кубу, совершать сделки на ее территории. Предусматривались санкции в отношении иностранных компаний, торгующих с Кубой. В 2009 году, после прихода к власти в США президента Барака Обамы, начался процесс постепенного смягчения санкций. Однако пока снятие ограничений в основном касается гуманитарных контактов, облегчения для американских граждан возможностей въезда в страну. С декабря 2015 года Барак Обама пошел на укрепление гуманитарных и политических связей с Кубой. После телефонного разговора с кубинским премьером Раулем Кастро стороны решили восстановить дипломатические отношения. Летом 2015 года было открыто американское посольство в Гаване и кубинское - в США.

Однако экономическое сотрудничество между США и Кубой пока не восстановлено. Более того, 6 сентября 2014 США в очередной раз продлили торговое эмбарго против Кубы. Вашингтон по-прежнему требует от Кубы 8 млрд долларов в качестве компенсации за экспроприированное имущество. Между тем, победа республиканцев, которых поддержали в том числе кубинские эмигранты, проживающие во Флориде, и завоевание этой партией большинства в обеих палатах Конгресса делает весьма проблематичными шансы на продолжение процесса «разрядки» с Кубой – и в этом смысле развитие торговых контактов с Россией имеет для Острова свободы крайне важное значение.

При всей значимости взаимодействия России с правыми политиками Запада, в том числе с теми, кого в прессе чаще всего именуют правыми популистами и националистами, при всем устойчивом консервативном тренде современной России, нельзя сбрасывать со счетом левый антиимпериалистический лагерь современного мира, в который наряду с Кубой входят также многие страны Латинской Америки, включая Венесуэлу, Боливию, Никарагуа, до известной степени также Бразилию, несмотря на досрочную отставку левого президента Дилмы Русеф и приход к власти центристского руководства. Не следует также забывать и о тех странах, которые, хотя и не находятся в лобовом противостоянии с США и даже успешно сотрудничают с этой страной, тем не менее, сохраняют свою приверженность социалистическому выбору. Речь идет в первую очередь о Вьетнаме - следует отметить, что представители этой страны, посетившие Кубу во время траурных дней, пригласили Вячеслава Володина посетить Ханой в 2017 году.

России, безусловно, требуется еще раз серьезно переосмыслить значение социалистического эксперимента, совершившегося в XX веке, не для того, разумеется, чтобы его повторить и не для того, чтобы найти ему оправдание, но с целью понять всю неслучайность социалистического выбора для отсталых стран, которые не находили возможность обеспечить достойное будущее для своих граждан методами, используемыми либеральной демократией. Возможная демократизация этих государств должна идти своим национальным путем, во всяком случае, не по модели Ливии или Ирака. Возможно, российский опыт демократизации будет для этих стран более полезен.

В России кубинский режим оценивают в соответствии с отношением к советскому прошлому, по поводу которого в обществе также нет единой сложившейся точки зрения.

Общее неприятие гегемонизма Соединенных Штатов сближает коммунистическую Кубу и посткоммунистическую России притом, что это «неприятие» в одном случае обусловливает идеологическое отрицание западной модели в целом, а в другом допускает ее частичное усвоение. Возможно, развитие сотрудничества с Россией станет фактором управляемой эволюции кубинского режима в сторону более гибких и мягких форм социалистического устройства. В настоящий момент между нашими странами действуют двусторонние соглашения в области энергетики, нефти, железнодорожного транспорта. Отмечая этот факт на встрече с кубинским коллегой, Вячеслав Володин отметил: "В России понимают, с какими сложностями сталкивается Куба, мы поддерживаем вас в преодолении этих сложностей. В этом плане мы видим, насколько сейчас многие вопросы стали решаться в рамках развития экономического сотрудничества".