"ПОНЯТЬ ЭРДОГАНА" – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА МОСКВЫ

"ПОНЯТЬ ЭРДОГАНА" – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА МОСКВЫ

30 ноября 2016 г. 17:39

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара начала военную операцию в Сирии, чтобы покончить с правлением Башара Асада. С таким высказыванием турецкий лидер выступил в Стамбуле на симпозиуме по Иерусалиму.

Москва уже успела отметить, что в контексте сирийского вопроса исходит из имеющихся договоренностей с Анкарой.

Как известно, армия Турции 24 августа начала операцию "Щит Евфрата" против террористической группировки "Исламское государство", с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии и продолжает наступление в юго-западном направлении. С самого начала Анкара заявляла, что целью операции является зачистка от террористов территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

Объявленная Эрдоганом новая цель не совпадает с позицией России по урегулированию ситуации в Сирии; в Кремле надеются, что Анкара даст разъяснения по этому поводу.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков в то же время считает, что ничего принципиально нового сенсационное заявление Эрдогана не содержит.

"На протяжении всего последнего периода Турция четко заявляла о своем стремлении трансформировать, изменить режим Асада. Она не меняла своей точки зрения ни на секунду, с самого начала конфликта в Сирии. Иными словами, мы имеем дело с однозначной внешнеполитической позицией, основанной на собственном понимании национальных турецких интересов.

Нынешнее заявление Эрдогана четко вписывается в контекст курса Анкары на распространение собственного влияния. Новое только в том, что Эрдоган лично и открыто эту позицию артикулирует.

Приходится констатировать, что улучшение российско-турецких экономических отношений пока не приводит к решению сложных геополитических задач, которые, как мне представляется, являются сегодня основными.

Надо обратить пристальное внимание на треугольник "Россия—Турция—Иран". Два раза за последнее время созванивались президенты России и Турции, в ближайшее время будет встреча министров иностранных дел, визит премьер-министра Турции в Россию. Стоит отметить, что министр иностранные дел Турции был в Иране. Это все говорит о том, что идет активный диалог по этим вопросам, и пока, несмотря на традиционно эмоциональные выражения Эрдогана, преждевременно говорить о каких-то существенных сдвигах. О выбранном векторе нужно судить по реальным делам, а не риторическим оборотам, рассчитанным на внутреннее потребление.

Эрдоган такой, какой он есть. Он действует в рамках своей собственной логики, которую надо изучать и работать с ней, не исходя из того, что он выполняет заокеанский политический заказ.

В этой ситуации России имеет смысл интенсифицировать диалог с Анкарой – это ключевой инструмент в поиске решений. Конечно, очень важным является разговор на экспертном уровне. На данный момент турецкие и российские эксперты, видимо, имеют различные точки зрения на ситуацию в Сирии. Очень хорошо бы было взять и соотнести, наконец, национальные интересы России и Турции, в целом. У РФ существует концепция внешней политики, а в Турции эта тема носит закрытый характер.

Для того, чтобы выстроить плодотворное сотрудничество, необходимо представлять себе целеполагание партнера, попытаться соотнести со своим и выстраивать какие-то компромиссы. Это задача "номер один" на сегодняшний день в плане взаимодействий России и Турции."