КАКИЕ ЗАДАЧИ СТОЯТ ПЕРЕД НОВЫМ ГЛАВОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОДКБ?

КАКИЕ ЗАДАЧИ СТОЯТ ПЕРЕД НОВЫМ ГЛАВОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОДКБ?

25 ноября 2016 г. 15:07

24 ноября 2016 года на заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора коллективной безопасности в Санкт-Петербурге ее руководителем был единогласно избран спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Он сменил на этом посту предыдущего руководителя нижней палаты российского парламента Сергея Нарышкина, который стал главой Службы внешней разведки. Заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ было первым мероприятием, которое Вячеслав Володин посетил в роли председателя парламента.

Обеспечить унификацию законодательства

Вячеслав Володин выступил с речью, в которой пообещал усилить роль этой организации, в частности, способствовать переходу от гармонизации законодательства к его унификации, используя модельные образцы в тех или иных национальных государствах, а также добиваясь ускорения работы по формированию единого правового пространства в сфере обороны и безопасности на территории ОДКБ. По словам Вячеслава Володина, российская Дума намерена еще в этом году ратифицировать соглашение о сотрудничестве членов ОДКБ в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения. Приоритетным направлением организации является также парламентское реагирование на кризисные ситуации не только на пространстве ОДКБ, но и за его пределами. предположительно, на территории стран Центральной Азии.

Повысить узнаваемость Парламентской Ассамблеи ОДКБ

По мнению видных представителей экспертного сообщества, развитие ОДКБ является одним из приоритетных направлений внешней политики России. Соответственно, как считает главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” политолог Федор Лукьянов, и у Парламентской ассамблеи ОБКБ есть потенциал для развития.

— ОДКБ должен развиваться как серьезный и перспективный на долгое время военно-политический альянс, значимость которого будет увеличиваться по причине возникающих в регионе новых вызовов. Понятно, что главным для деятельности ОДКБ является военно-политическое измерение. Однако и парламентский компонент мог бы стать хорошей подпоркой общему развитию. Этому направлению надо уделять внимание. Если за проблему возьмется энергичное руководство, будет хорошо.

Как это сделать? – Здесь, на мой взгляд, важны регулярность и привлечение внимания. Даже люди, специально следящие за событиями в этой сфере, о работе Парламентской ассамблеи знают мало. Отсюда первоочередная задача - повысить узнаваемость ассамблеи. И ее решение не может идти отдельно от развития ОДКБ как организации в целом.

Преодолеть закрытость ОДКБ

То, что в рамках межпарламентских структур можно решать и вопросы, выходящие за рамки ОДКБ, например, по наблюдению за выборами, считает и сам Вячеслав Володин. По его мнению, эта организация достаточно подвижная и четких рамок не имеет, а интерес к ней, тем не менее, большой. Политик уверен в том, что парламентская составляющая работы ОДКБ в ближайшее время увеличится из-за происходящих в мире событий. Мир становится менее предсказуемым и в этом смысле любая интеграция, в том числе и оборонительная, требует координации работы и по обеспечению других целей и задач. Многие эксперты считают, что одной из причин проблем, с которыми сталкивается ОДКБ, является чрезмерная закрытость этой организации. Такой точки зрения, в частности, придерживается политолог Александр Коньков, который полагает при этом, что председательство Вячеслава Володина придаст импульс публичной составляющей работы, во-первых, самой Парламентской ассамблеи, а, во-вторых, всего ОДКБ в целом. По мнению эксперта:

— Вопросы безопасности будут требовать и четкого, понятного, актуального законодательного процесса обеспечения. Важным фактором становится диалог гражданских обществ по вопросам безопасности. Мы видим, что идет своего рода дискуссия между теми, которые считают, что демократические процедуры должны доминировать в системе, и между теми, кто полагает, что вопросы безопасности требуют сегодня отступления от каких-то принципов.

Участие Володина в этой дискуссии осовременит ее, поднимет до уровня развития всего гражданского общества. Фигура спикера Государственной Думы РФ на посту главы Парламентской ассамблеи будет способствовать развитию парламентской солидарности между странами ОДКБ. Мы знаем, что в последнее время участились случаи ограничительных мер, наложенных на российских парламентариев нашими геополитическими конкурентами. Так что парламентская солидарность в рамках ОДКБ будет полезным механизмом и в плане обеспечения солидарности во имя общей борьбы.

Усилить координацию работы в области безопасности

Директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский считает, что Вячеслав Володин уже довольно часто обращается к международной проблематике, при том что на прежних местах работы он был скорее сконцентрировал на внутренней политике, так что его новое назначение выглядит логичным:

— Назначение на пост главы Парламентской Ассамблеи ОЖКБ, скорее всего, свяжет Вячеслава Володина с вопросами региональной безопасности: страны ОДКБ сталкиваются с большим количеством угроз, от международного терроризма и наркотрафика до миграционных потоков, нуждающихся в регулировании и декриминализации. В этом контексте значимость работы Парламентской ассамблеи сложно переоценить.

Это орган, который в значительной мере способен оптимизировать и синхронизировать законотворческую деятельность на всем пространстве ОДКБ. Кроме того, это важный коммуникационный канал взаимодействия политиков и депутатов друг с другом. Они должны лучше понимать проблемы нашего общего пространства. И в этом смысле у Парламентской ассамблеи ОДКБ под председательством Володина существует большой потенциал качества, который можно будет раскрыть в предстоящие годы.

Как я понял из опубликованных материалов по итогам двусторонних встреч, наши партнеры по ОДКБ выражают заинтересованность и готовность к совместной работе; надеюсь, что совместно с партнерами по ОДКБ мы поможем руководству наших государств достичь успехов в общей борьбе против существующих вызовов и проблем.

Алексей Воскресенский, декан факультета политологии МГИМО МИД РФ, также высказывает надежду, что должности главы Парламентской Ассамблеи ОДКБ с приходом Вячеслава Володина будет придан новый импульс:

— Ясно, что Володин будет заниматься проблемами региональной безопасности и частично, возможно, вопросами, связанными с региональной интеграцией. Нельзя сказать, что ОДКБ - это была организация, о которой все знали, и которая была у всех на слуху. Но, несмотря на то, что некоторые говорят, что ОДКБ носит, скорее, символический характер, она важный компонент в координации работы стран постсоветского пространства в области безопасности. Безусловно, Советский Союз не восстановишь, однако вопросы безопасности все-таки Россия не может решать в отрыве от своих ближайших соседей.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) существует с 1992 года. Сейчас в ее состав входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. В качестве государств-наблюдателей в ОДКБ также включены Сербия и Афганистан. Парламентская Ассамблея ОДКБ включает в себя глав парламентов входящих в нее стран.