ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН НА ПОСТУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПА ОДКБ ПРИДАСТ ИМПУЛЬС ПУБЛИЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН НА ПОСТУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПА ОДКБ ПРИДАСТ ИМПУЛЬС ПУБЛИЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ

24 ноября 2016 г. 16:37

Парламентская ассамблея ОДКБ единогласно проголосовала за своего нового председателя – спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина. В рамках парламентских коммуникаций планируется поездку в Пакистан. Она может стать одной из первых международных поездок спикера.

Сейчас в ПА ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

В рамках межпарламентских структур можно решать и вопросы, выходящие за рамки ОДКБ, например, по наблюдению за выборами, считает сам Вячеслав Володин. По его мнению, организация достаточно подвижная и четких рамок не имеет, а интерес к ней большой. Политик так же уверен, что парламентская составляющая в ближайшее время увеличится из-за происходящих в мире событий.

Политолог Александр Коньков говорит об усилении парламентского трека внутри ОДКБ:

— Сама организация остается достаточно закрытой, слишком сосредоточенной на сугубо специфических вопросах безопасности, которые не всегда приобретают публичный характер. Председательство Вячеслава Володина придаст импульс публичной составляющей работы, во-первых, самой Парламентской ассамблеи, а во-вторых, всего ОДКБ в целом.

Здесь можно говорить о том, что вопросы безопасности будут требовать и четкого, понятного, актуального законодательного процесса обеспечения. Важным фактором становится диалог гражданских обществ по вопросам безопасности. Мы видим, что идет своего рода дискуссия между теми, которые считают, что демократические процедуры должны доминировать в системе, и между теми, кто считает, что вопросы безопасности требуют сегодня отступления от каких-то принципов.

В данном случае участие Володина в этой дискуссии осовременит ее, поднимет до уровня развития всего гражданского общества. И в то же время приведет в соответствие с законодательными потребностями и конституционным статусом.

Можно также сказать о том, что фигура Володина будет способствовать развитию парламентской солидарности между странами ОДКБ. Мы знаем, что в последнее время участились случаи, когда в отношении ряда парламентариев наши геополитические конкуренты предприняли какие-то ограничительные меры. Так что парламентская солидарность в рамках ОДКБ будет полезным механизмом.