СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ: ГРАЖДАНЕ РОССИИ ДОВЕРЯЮТ ОСНОВНЫМ ИНСТИТУТАМ ГОСУДАРСТВА

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ: ГРАЖДАНЕ РОССИИ ДОВЕРЯЮТ ОСНОВНЫМ ИНСТИТУТАМ ГОСУДАРСТВА

24 ноября 2016 г. 15:06

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал сохранение тренда к повышению рейтингов Президента и Правительства. Что касается законодательной власти, то положительная динамика по вопросу одобрения деятельности Государственной Думы фиксируется с октября, в ноябре ее рейтинг одобрения – 47,7% (в октябре – 45,5%). Около половины россиян также высказывают одобрение работе Совета Федерации (46,6%). Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ 19-20 ноября.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков уверен, что небольшой положительный сдвиг в оценке работы правительства связан с тем, что динамика экономических показателей в последнее время дает повод для оптимизма:

— Люди понимают, что правительство на месте, что оно работает, несмотря на проблемы. Как мы видим, санкционное давление продолжается, цена нефти остается на некомфортном для России уровне, и надеяться на рост доходов за счет углеводородного экспорта не приходится. Но ситуация под контролем, и кабинет министров предпринимает все усилия для того, чтобы не росла инфляция. А это наиболее заметный для населения показатель эффективности властей – цены на продукты питания и услуги первой необходимости остаются не месте. Отсюда и рост рейтинга исполнительной власти.

Сам председатель правительства тоже позитивно влияет на рейтинг доверия: Медведев регулярно появляется в ключевых информационных программах, видно, что он контролирует повестку, что ключевые проблемы и вопросы постоянно обсуждаются.

Да, определенное давление на рейтинг оказывает казус Улюкаева. Но не слишком большое, если судить по цифрам ВЦИОМ.

Что касается Госдумы, то здесь очень заметный рост доверия, а объяснение этому простое и понятное: за время, прошедшее с момента выборов, сформировался новый состав депутатского корпуса, получивший мандат доверия избирателей. Это такая инерция (в хорошем смысле) народного выбора: "если проголосовали за вас, то – доверяем".

Здесь очень важно, какие шаги были предприняты, в том числе, и руководством Думы, прежде всего, спикером Вячеславом Володиным. Те меры, которые были объявлены – жесткая дисциплина, введение системы штрафов за пропуск пленарных заседаний, решение распределить думские комитеты между всеми парламентскими партиями (несмотря на то, что у единороссов абсолютное большинство) – все эта консенсусно-компромисная политика приносит свои плоды.

Люди видят новые лица, к примеру, нового вице-спикера Петра Толстого, который как известный телевизионный ведущий пользуется доверием у своих зрителей. Конечно, новый облик Думы формирует не только он. Вообще, у нынешнего российского парламента – новая энергетика, которая положительно сказывается на эффективности работы и улучшает имидж. Это важный тренд. Посмотрим, сколько он будет длиться. Судя по тому, как решительно взялся за дело Володин, я думаю, что доверие к Госдуме, как минимум, останется на том же уровне, а то и продолжит расти.

Я бы также отметил динамику доверия в к общественным институтам. Понятно, что армия и церковь лидируют, здесь максимальный уровень доверия. Но я бы хотел обратить особое внимание на позитивную тенденцию в отношении российских СМИ. Среди общественных институтов они на 3-ем месте.

Журналистское сообщество за последние два года улучшило свой имидж именно за счет того, что российские журналисты подняли уровень объективности. Они делают все, чтобы россияне получали взвешенную информацию о событиях в мире. Рост доверия к российским СМИ противоречит утверждениям недоброжелателей о том, что отечественные масс-медиа превращены в оружия пропаганды.

Совершенно очевидно, что дело обстоит прямо противоположным образом. Нынешнюю ситуацию в медийном пространстве журналистское сообщество может записать себе в актив и продолжать в том же духе: объективное информационное обеспечение укрепляет доверие к нашей социально-экономической и политической системе.