ПРЕЗИДЕНТ ПОНИМАЕТ: В НЫНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ АКАДЕМИЯ НАУК УЯЗВИМА ПЕРЕД АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДАВЛЕНИЕМ

ПРЕЗИДЕНТ ПОНИМАЕТ: В НЫНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ АКАДЕМИЯ НАУК УЯЗВИМА ПЕРЕД АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДАВЛЕНИЕМ

24 ноября 2016 г. 18:39

23 ноября 2016 года на заседании Совета по науке и образованию президент Владимир Путин заявил, что сотрудники Управделами президента, Минобразования, МВД и ФСБ, избранные в состав Российской академии наук, получат возможность заниматься только научной деятельностью вместо работы в органах власти. Президент напомнил, что ранее просил своих коллег не принимать участие в выборах в РАН, поскольку сложно совмещать научную и управленческую деятельность.

Глава государства обратился к главе РАН Владимиру Фортову с вопросом: "Зачем Вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос, что мне теперь с этим делать?".

Фортов сообщил, что все участники выборов заверили, что получили разрешения своих руководителей. Путин повторил свой вопрос: "Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что должны быть член-коррами и академиками?".

"Владимир Владимирович, они прошли весь конкурс, без всякого изъятия и исключений. Я Вам докладывал, что у нас практика выборов такая, что шесть раз этот человек должен быть заслушан и шесть раз за него голосуют", — пояснил Фортов.

"Значит они крупные ученые… Тогда вторым вопросом я Вас мучить не буду, я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", — заявил Путин.

Как следует из материалов РАН, на прошедших в конце октября на выборах новых членов Академии наук в ее состав, в частности, избраны: член Совета Федерации Арнольд Тулохонов (он стал академиком РАН), заместитель министра внутренних дел РФ — начальник следственного департамента Александр Савенков, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров, заместитель директора по науке Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет (они стали членами-корреспондентами РАН)

В специальном комментарии для портала “Политаналитика” историк, главный редактор и издатель научного журнала “Русский сборник”, главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров отметил, что Владимир Путин абсолютно прав в такой постановке вопроса:

— Всем, кто имеет отношение к науке, очевидно, что академические звания – член-корреспондент, академик – подразумевают либо выдающееся заслуги на уровне Эйнштейна (тогда эти звания являются почетными), либо, как в 99% случаев, большую научную работу. Ежедневную и многолетнюю. Поэтому гипотеза Владимира Путина о том, что чиновники не имеют свободного времени вести такую работу, совершенно верна. Столько времени у чиновников нет.

В то же время, понятно, что среди чиновников нет ни одного человека, который мог бы по своим научным заслугам сравниться с Эйнштейном.

Следовательно, по умолчанию, Путин делает вывод о том, что чиновники получили эти академические звания, прибегая к рассмотрению их чиновного статуса, что само по себе является злоупотреблением и формой административной коррупции.

Однако есть и вторая сторона проблемы. Как мы знаем, Путин – сам автор кандидатской диссертации. И чтение его диссертации давно доказало, что нынешняя политика России в области энергетического транзита через Прибалтику, а именно – сокращение каналов доставок энергоресурсов через транзитные страны, была в полной мере была идеологически подготовлена еще в диссертации будущего президента, когда он занимался этой проблематикой в начале 1990-х годов.

Между тем, огромное число государственных чиновников, уже находясь на высоких постах на госслужбе, защитили докторские диссертации по темам, надо прямо сказать, носящим не первооткрывательские, а общешкольный характер. Защиты инвестиций, помощь бедным, общие принципы экономики и так далее. Таких высших чиновников много. Можно вспомнить и большое количество депутатов, которые стали докторами разных наук.

Среди действующих чиновников можно назвать нового директора Службы внешней разведки – Сергея Евгеньевича Нарышкина, он – доктор экономических наук. Он защитил диссертацию, когда много лет успешно работал в Петербурге и Ленинградской области, возглавляя аппарат ее правительства. Ясно, что это тяжелая ежедневная работа и подготовить докторскую диссертацию в этих условиях трудно. Поэтому проблема академический званий неизбежно отбрасывает тень на многочисленных административных докторов наук.

Кроме того, методом простого исключения можно понять, что многочисленные административные диссертанты в абсолютном большинстве защищают диссертации не по химическим, ни по физико-математическим, даже не по филологическим наукам. А по философии, политологии, экономике. То есть, по тем наукам, где так называемый входной билет относительно дешевле, потому что представить себе, что чиновник вдруг становится доктором физико-математических наук – трудно, а доктором – экономических наук - можно.

Озвученная Путиным проблема – это проблема чиновничества, и я думаю, что президент понимает: в нынешнем ослабленном положении Академия наук более уязвима перед административным давлением, или же просто более склонна к обслуживанию административных амбиций.