ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ОДКБ: ЗАДАЧА – ПОВЫСИТЬ УЗНАВАЕМОСТЬ

ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ОДКБ: ЗАДАЧА – ПОВЫСИТЬ УЗНАВАЕМОСТЬ

24 ноября 2016 г. 16:28

Спикер Госдумы Вячеслав Володин избран председателем Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности. Его поддержали представители парламентов всех шести стран, входящих в объединение: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Ранее парламентскую ассамблею возглавлял предшественник Володина на посту спикера Госдумы Сергей Нарышкин.

Выступая перед делегатами, Вячеслав Володин отметил, что перед Парламентской ассамблеей стоят новые задачи."Мы стали свидетелями целого ряда негативных процессов и трендов в развитии международной обстановки. Предпринимаются попытки девальвировать международное право", — заявил он.

По мнению Володина, особого внимания требует сотрудничество со страной – наблюдателем ОДКБ – Афганистаном из-за угроз террористических организаций на его территории. Володин также пообещал, что Парламентская ассамблея должна стать объединяющей площадкой для парламентариев ОДКБ и ШОС.

Главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” политолог Федор Лукьянов считает, что Парламентской ассамблее ОБКБ есть, куда расти в плане своей влиятельности:

— Это вопрос развития организации – определить направление развития и перечень необходимых для этого инструментов.

Сейчас же понятно, что Парламентскую ассамблею в любом случае необходимо развивать. Потому что развития требует ОДКБ как серьезный и перспективный на долгое время военно-политический альянс. Его значимость растет из-за возникающих в регионе новых вызовов.

Понятно, что военно-политическое измерение деятельности ОДКБ является главным. Но и парламентское измерение могло бы стать хорошей подпоркой общему развитию. Этому надо уделять внимание. Если за проблему возьмется энергичное руководство, будет хорошо.

Как это сделать? – Здесь, на мой взгляд, важны регулярность и привлечение внимания. Даже люди, специально следящие за событиями в этой сфере, о работе Парламентской ассамблеи знают мало. Отсюда первоочередная задача - повысить узнаваемость. И ее решение не может идти отдельно от развития ОДКБ как организации в целом.