ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ОДКБ: БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ КАЧЕСТВА БЕЗ ПОТЕРИ ТЕМПА

ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ОДКБ: БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ КАЧЕСТВА БЕЗ ПОТЕРИ ТЕМПА

24 ноября 2016 г. 16:17

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин на девятом пленарном заседании Парламентской Ассамблеи (ПА) ОДКБ утверждён в должности ее председателя. Его кандидатуру единогласно поддержали все члены Совета ПА ОДКБ.

Володин поблагодарил коллег, назвав своё назначение "большой честью". "Это, конечно, очень ответственно для меня. Постараюсь оправдать кредит доверия", — сказал он.

По его словам, в настоящее время перед Организацией Договора о коллективной безопасности стоит ряд приоритетных задач, в числе которых новый глава ПА ОДКБ назвал, в частности, ускорение формирования единого правового пространства в сфере обороны и безопасности на территории ОДКБ.

В числе других важнейших направлений работы Вячеслав Володин отметил парламентское реагирование на кризисные ситуации не только на пространстве ОДКБ, но и за его пределами.

Директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский считает избрание Володина событием закономерным:

— Вячеслав Володин, который на прежних местах работы был сконцентрирован на внутренней политике, сейчас в значительной мере обращается к международной проблематике.

Занятие этого поста, скорее всего, свяжет его с вопросами региональной безопасности: страны ОДКБ сталкиваются с большим количеством угроз, от международного терроризма и наркотрафика до миграционных потоков, нуждающихся в регулировании и декриминализации. В этом контексте значимость работы Парламентской ассамблеи сложно переоценить.

Это орган, который в значительной мере способен оптимизировать и синхронизировать законотворческую деятельность на всем пространстве ОДКБ. Кроме того, это важный коммуникационный канал взаимодействия политиков и депутатов друг с другом. Они должны лучше понимать проблемы нашего общего пространства. В этом смысле у Парламентской ассамблеи ОДКБ под председательством Володина существует большой потенциал качества, который можно будет раскрыть в предстоящие годы.

Коллеги, как я понял из опубликованных материалов по итогам двусторонних встреч, выражают взаимную заинтересованность и готовность к совместной работе – это очень приятно; надеюсь, что совместно с партнерами по ОДКБ мы поможем руководству наших государств достичь успехов в общей борьбе против существующих вызовов и проблем.