РОССИЯ И ТУРЦИЯ: ПОИСК НОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО БАЛАНСА ЧЕРЕЗ ЭКСПЕРТИЗУ И ОБРАЗОВАНИЕ

РОССИЯ И ТУРЦИЯ: ПОИСК НОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО БАЛАНСА ЧЕРЕЗ ЭКСПЕРТИЗУ И ОБРАЗОВАНИЕ

22 ноября 2016 г. 16:44

Турецкая армия в ходе операции "Щит Евфрата" на севере Сирии продолжает наносить удары по ИГИЛ. За минувшие сутки артобстрелам и бомбардировкам подверглись 93 цели. Уничтожены командные пункты, склады оружия, укрепления и транспортные средства боевиков.

По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, целью операции является зачистка от террористов территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

На фоне этих успехов турецкий президент сделал еще одно заявление, расцениваемое многими экспертами как сенсационное. Он допустил членство своей страны в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Сейчас Турция имеет там статус наблюдателя.

По мнению Эрдогана, участие Турции в ШОС обеспечит ей больше свободы действий.

Отношения с Россией турецкий лидер назвал неплохими, хотя "все сразу не может получиться". Он рассказал о предстоящих контактах на высшем уровне: 5-6 декабря премьер Турции отправится с визитом в Россию, а в первом квартале 2017 года состоится российско-турецкий Совет сотрудничества высшего уровня.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков в интервью порталу "Политаналитика" подчеркнул важность отслеживания турецкого вектора, поскольку от действий Анкары во многом зависит положение дел и конфигурация сил на Ближнем Востоке:

— Сегодня налицо трансформация политики крупнейших игроков, в частности, трансформация внешнеполитического курса Турецкой республики, войска которой находятся сегодня на территории Сирии, и ведут борьбу с исламским государством, но по-своему понимают эту борьбу.

Идет отход Турции от сугубо проНАТОвской, проамериканской политики, поиски более сбалансированных решений, в том числе, в контакте с Россией. Кроме того, прошли выборы в США, и к власти приходит новая администрация, что также повлечет неминуемо трансформацию политики США в этом регионе.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы российско-турецких отношений?

– Россия и Турция находятся в поиске так необходимого им нового баланса в сфере геополитики и безопасности. В частности, идут постоянные консультации на уровне руководства министерства обороны и специальных служб.

Возникла возможность того, что Турция будет закупать российские системы вооружений. Я говорю о системах ПРО и ПВО. Это не обязательно случится в ближайшее время. Но дискуссия по вопросам военно-технического сотрудничества продолжается.

– Нам нужны какие-то не совсем стандартные, свежие подходы к двусторонним отношениям и решению ближневосточной проблемы, поскольку борьба с глобальным терроризмом и ИГ как одним из наиболее знаковых его проявлений на Ближнем Востоке идет не так далеко от российских границ. Мир столкнулся с тем, что старые схемы не работают. Что делать?

– Вопрос заключается в том, что существует большая проблема, связанная с кадровым экспертным обеспечением внешнеполитической деятельности, в частности, особенно остро эта проблема стоит в востоковедении как таковом. Становится все меньше и меньше специалистов, которые занимаются проблематикой стран Ближнего и Среднего Востока, тогда как это является одним из приоритетных внешнеполитических направлений для России.

В этой связи остро встает вопрос о необходимости вовлечения молодых кадров в подобного рода работу и создания востоковедов абсолютно нового поколения. Таких, которые смогли бы с течением времени встать на уровень или, возможно, даже превзойти великих востоковедов, которые были в России. Именно поэтому сейчас выдвинута инициатива (которая, очень надеюсь, станет постепенно доброй традицией) проведения ежегодного конкурса научных студенческих работ имени Евгения Максимовича Примакова.

Инициатором выступили фонд Примакова и Центр востоковедных исследований. Идея поддержана руководством Института востоковедения и дипломатической академии. Очень хотелось бы надеяться, что в ближайшей перспективе мы проведем первое такое мероприятие, которое будет включать в себя конкурс и отбор лучших работ на русском и английском языках.

Помимо этого предусмотрено проведение большой студенческой конференции по ближневосточной проблематике и лекций ведущих экспертов-востоковедов для наиболее активных студентов. Все это позволит, с одной стороны, собрать свежие и нестандартные взгляды, а с другой — вовлечь студентов в научную работу и способствовать формированию экспертного мнения через, в том числе, их образование.