АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ – "СТО ДНЕЙ" ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ – "СТО ДНЕЙ" ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА

22 ноября 2016 г. 16:30

Избранный президент США Дональд Трамп поделился с общественностью своим планом реформ, которые он намерен провести в первые сто дней и даже "в первый день" на посту главы государства.

Заявленные предложения практически повторяют тезисы предвыборной программы Трампа и касаются торговых соглашений, энергетики, миграции, национальной безопасности, госуправления. По словам республиканца, реализация реформ, в основе которых лежит принцип "Америка на первом месте", поможет "снова сделать Америку великой" и "возродить средний класс" страны.

Политик подтвердил, что намерен добиться выхода страны из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Документ подписан в феврале уходящего года между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Его целью является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях, как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и других. Кроме США, готовивших документ, его подписали Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Япония, Мексика, Чили и Перу. Многие эксперты и политики уже предупреждали, что без участия США ТТП потеряет смысл.

Трамп заявил, что на посту главы государства отменит ограничения на производство углеводородов, включая шельфовые месторождения.

Действующая администрация США сохраняла ряд ограничений в добыче ресурсов, одновременно продвигая развитие альтернативных источников энергии. Трамп неоднократно заявлял, что такая политика лишает американцев рабочих мест.

Также избранный президент заявил, что поручит военным обеспечить безопасность "жизненно важной инфраструктуры". В структуре Минобороны США уже действует специальное киберкомандование, которое занимается противодействием угрозам подобного рода.

Кроме того, Трамп заявил, что потребует расследования всех визовых нарушений со стороны мигрантов.В ходе предвыборной кампании политик говорил о необходимости ужесточить миграционное законодательство США и принять меры по борьбе с нелегальной миграцией — это было одним из основных положений его программы. В частности, он обещал высылать из страны всех нелегалов, совершивших преступления, создать специальное подразделение для их поиска и ряд других мер.

При этом один из главных тезисов Трампа — о строительстве стены на границе с Мексикой — не нашел отражения в его обращении.

Трамп сообщил, что намерен ввести ограничения для официальных лиц на лоббистскую деятельность.

Кроме того, он отметил, что будет добиваться такого порядка, при котором принятие одного регулирующего акта влечет за собой отмену двух других нормативов.

Политолог Дмитрий Дробницкий считает план реформ Трампа весьма амбициозным:

— Самые большие проблемы вызовет реформа страховой медицины, которая считается главным достижением президента Обамы, и к которой республиканцы имеют множество претензий. Само собой, демократы будут сопротивляться контрреформам, о чем они заранее и предупредили.

Еще одно сложное направление связано с проблемой нелегальной иммиграции. В частности, имеются вопросы к программе амнистии нелегалов и их содержании за счет федерального бюджета (при том, что эти люди нарушили закон). Так называемые "города-убежища" (один из примеров – Чикаго), которыми управляют "левые" либералы, будут сопротивляться этому до последнего. Я думаю, что грядут судебные разбирательства по данному вопросу.

Реформы Трампа, связанные с международной торговлей, также могут натолкнуться на определенное сопротивление. Потому что очень много организацией в США занимаются этим видом деятельности. Я думаю, что слухи о приглашении на должность госсекретаря Митта Ромни связаны, в том числе, с темой пересогласования всех торговых сделок, в которых участвуют США. А для этого нужно пощупать все крупнейшие корпорации, все группы интересов, и сейчас Трамп не столько подбирает конкретных людей в администрацию, сколько думает о тактике демонтажа нынешней схемы глобальной торговли. Необходимо сделать так, чтобы условия стали подлинно свободными, а не гарантировали преимущество транснациональным корпорациям.

Я думаю, что в этой связи Трамп сейчас ведет активные консультации по широкому ряду специальных вопросов. Поскольку в международной торговле имеются много групп интересов. Необходимо понять, что им можно предложить взамен на реализацию трамповского плана выхода из соглашений по свободной торговле.

Как ни парадоксально, в первые 100 дней легче всего пойдет сирийское направление: противодействие ИГИЛ, согласования с союзниками и даже с Россией. Это просто сделать, учитывая фигуру нового трамповского советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который хорошо разбирается в этом регионе. В плане взаимодействия с Россией по Сирии, Трамп может действовать через генерала напрямую, минуя аппарат госдепартамента. Это не значит, что за сто дней будет уничтожен ИГИЛ. Это значит, что в кратчайшее время можно создать определенные международные предпосылки для того, чтобы вести борьбу на месте.