ВЛАСТЬ НЕ СПЕШИТ ОТДАВАТЬ ЛИБЕРАЛАМ МОНОПОЛИЮ НА ИСТИНУ

ВЛАСТЬ НЕ СПЕШИТ ОТДАВАТЬ ЛИБЕРАЛАМ МОНОПОЛИЮ НА ИСТИНУ

21 ноября 2016 г. 15:34

В Москве на минувших выходных прошел Общероссийский гражданский форум (ОГФ), организованный Комитетом гражданских инициатив, который возглавляет Алексей Кудрин. В работе форума приняли участие почти 1800 человек. За день работы они успели обсудить массу вопросов, так или иначе имеющих отношение к будущему страны и российской либеральной мысли.

В кулуарах ОГФ много говорили об аресте министра Улюкаева, который российские элиты расценили как удар по собственной безопасности. Главный вопрос, который ставят перед собой либералы, заключается в том, является ли арест экс-министра трендом и не продолжится ли он в отношении тех из них, кто еще остается во власти?

По мнению многих наблюдателей, атмосфера на форуме была пессимистичной. Участники ОГФ сошлись на том, что отечественных либералов слушать не особо хотят. К официальной части форума было приковано куда меньше внимания, чем обычно. Хотя обсуждались там, например, правоохранительная, судебная и избирательная реформы. Градус дискуссии снизило отсутствие первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко и главы ЦИКа Эллы Памфиловой, информация о возможном участии которых появлялась перед мероприятием. Потому предложения словно бы повисали в воздухе – получалось, что либералы в очередной раз апеллировали самим к себе.

В общем, вопрос о том, нуждается ли власть в прямом диалоге с либеральной частью российского политического спектра, пока повис в воздухе. Генеральный директор аналитического центра "Московский регион" Алексей Чадаев считает, что на базе ОГФ может быть создана новая экспертная площадка, поскольку в ней есть необходимость, но эта площадка не должна обладать правом на монополию:

— Ситуация очень хорошо сформулировал сам Кудрин, отметив, что общество разделено на разные группки, которые друг с другом не хотят общаться. Собственно, собравшиеся на форум люди и представляли собой одну из таких группок, которая отличается тем, что патологически не хочет ни с кем общаться, кроме себя самой и власти.

При этом эти люди находятся в сложном положении. Если бы в США победила Хиллари Клинтон, им было бы заметно легче. А так они, похоже, теряют свое уникальное конкурентное преимущество как единственно существующего с точки зрения Вашингтона пула гражданских активистов, политологов, экспертов и аналитиков, представляющих российское общество. То есть, у нас много разных других групп, но за пределами России их не хотят замечать. Эти "другие" с внешней точки зрения являются частью "коллективного Путина".

По всей видимости, власть в особой площадке для разговора с либералами все-таки не особо нуждается. Сейчас непонятно, зачем отдельно слушать именно их. Хотя дело не в том: их всегда слушают, и будут слушать. Но они-то хотят, чтобы слушали только их и по возможности не слушали больше никого. Но каких-то серьезных резонов отдавать им монополию на то, чтобы “быть обществом”, в общем-то, нет сегодня.

Сегодня нормально, что ОГФ — это общество, и вместе с тем какой-нибудь Русский народный собор — это тоже общество. Но в ОГФ этого признавать не спешат.