ПЕРЕХОД США К РЕШЕНИЮ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МИРОВЫМИ ЛИДЕРАМИ СТАНУТ РОССИЯ И КИТАЙ

ПЕРЕХОД США К РЕШЕНИЮ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МИРОВЫМИ ЛИДЕРАМИ СТАНУТ РОССИЯ И КИТАЙ

21 ноября 2016 г. 14:55

Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) прошел в столице Перу Лиме с 19 по 20 ноября 2016 года. Наибольшее внимание российских СМИ привлекла короткая беседа между президентами Российской Федерации и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой, для которого саммит – это последнее международное мероприятие в качестве действующего президента. Политики обсудили перспективы урегулирования конфликтов в Украине и Сирии. Кроме того, Президент Российской Федерации Владимир Путин в первый день саммита АТЭС в Перу провел пять двусторонних встреч со своими коллегами из Японии, Китая, Перу, Филиппин и Вьетнама.

Каково значение саммита для России и мира после победы Дональда Трампа на выборах американского президента, что означает саммит для текущей мировой политики и ее перспектив в специальном комментарии для портала “Политаналитика” рассказывает директор Института опережающих исследований имени Шифферса, доктор психологических наук, профессор Британской школы социально-экономических исследований Юрий Громыко:

— Только что завершившийся саммит АТЭС был дежурным, хоть и очень важным. Ведь он проходил на фоне сдачи своего поста президентом США Бараком Обамой. В связи с этим имеет большое значение, что состоялась его встреча с Владимиром Путиным, несмотря на то, что на ней ничего решительно принципиального не было сказано. Независимо от этого был поддержан, сохранен определенный тон взаимоотношений.

Безусловно, весь мир ждет, какой будет политика нового президента США, в частности, будет ли полностью остановлено, как было заявлено Дональдом Трампом в ходе его избирательной кампании, Транс-тихоокеанское партнерство. Хотя, как отметил Владимир Путин, политические лозунги и реальная политика – вещи очень разные.

Также на саммите обсуждалось несколько важных тем, связанных с послекризисными явлениями. Участники зафиксировали, что кризис продолжается, и ни в коем случае не должны приниматься протекционистские меры, и не должны вестись валютные войны. Это своеобразный выпад в сторону Китая, и мне кажется, что это никак не повлияет на трансформацию и преобразование мира в этой части земного шара. Здесь показательной является встреча президента Филиппин с Путиным и с руководителем Китая, и его утверждение, что если будет складываться новый, российско-китайский миропорядок, то Филиппины с удовольствием к нему присоединятся.

Заявление Турции о ее готовности рассмотреть вступление в ШОС вместо ЕС тоже ложится в эту схему. США, как заявляет Трамп, резко переключаются на свои внутренние проблемы и дела и отказываются от экспансионистской финансово-империалистической политики предшествующих администраций. А это означает действительно резкую смену курса, ведь 6 последних администраций, начиная с двух администраций Клинтона, двух Буша и двух Обамы, можно было бы назвать глобалистско финансово-политическими. Если США переходят к решению внутренних проблем страны, то, безусловно, лидерами мира становятся Россия и Китай, начинается резкая и существенная трансформация мирового порядка. Целый ряд крупных региональных держав, которые хотят играть большую роль в мировом масштабе, начинают к этому готовиться, и предлагают в том числе, возможные для них варианты подключения к предстоящей мировой трансформации.

Что касается заявлений Обамы о его стремлении урегулировать ситуацию на Украине, то я бы назвал это голой декларацией. Ведь то, что касается России в Минских соглашениях, она выполняет. Не Россия является активной стороной тех провокаций, тех нерешенных вопросов, которые существуют до сих пор. Заявления Обамы, который полностью провалил перезагрузку отношений с Россией – это его попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Но я не стал бы видеть в заявлениях Обамы признание чего-то неверного в политике США периода его президентства. Разговор с Владимиром Путиным – это попытка Обамы сказать свое последнее слово с точки зрения уверенности, что та политика, которая проводилась им самим, правильная. Ведь Обама уже несколько раз говорил о своей надежде, что по мере освоения Трампом всего информационного поля внешней политики, он трансформирует свою позицию и изменит свои взгляды.