ОГФ – ЗА РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, НО НЕ ГОТОВ К ОБЪЕДИНЕНИЮ

ОГФ – ЗА РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, НО НЕ ГОТОВ К ОБЪЕДИНЕНИЮ

21 ноября 2016 г. 17:46

Прошедший в Москве Общероссийский гражданский форум (ОГФ), организованный структурой бывшего министра финансов Алексея Кудрина, констатировал необходимость объединения сторонников разных политических и экономических стратегий.

Основной частью форума стал круглый стол “Гражданское общество в России + / - 15”, посвященный юбилею ОГФ. В мероприятии приняли участие специальные гости, в том числе глава управления по общественным проектам администрации президента (АП) Павел Зенькович и экс-глава администрации президента Александр Волошин (он был одним из организаторов первого ОГФ в 2001 году) Встреча прошла в закрытом формате, по условиям которого участники не могут цитировать сказанное в ходе дискуссии.

Организаторы ОГФ-2016 с самого начала позиционировали его как мероприятие с участием гостей высокого уровня. В итоге среди участников оказались министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов, врио начальника департамента Минэкономразвития Артем Шадрин, помощник министра финансов Тимур Максимов.

Ранее, по сообщению ряда СМИ, на форуме ожидались первый замруководителя АП Сергей Кириенко и глава Центризбиркома Элла Памфилова. Однако в итоге на мероприятие они не приехали.

Впрочем, участие представителя АП и федеральных чиновников в мероприятии было воспринято организаторами форума как намек на возможность диалога с властью. С другой стороны, власть уже неоднократно выражала готовность говорить со всем обществом, а значит – и с либералами, при этом, не давая им каких-то эксклюзивных прав на истину.

С этим участники ОГФ в общем-то согласились. "Нужно дать возможность гражданскому обществу свободно развиваться, не проявлять по отношению к нему недоверия, — рассказал газете “Известия” глава Совета по правам человека Михаил Федотов. — Оно развивается в конструктивном духе, не нужно этому мешать".

Журналист и публицист Игорь Караулов считает, что проблемы в государстве отчасти объясняются тем, что гражданское общество недостаточно развито в некоторых своих сегментах:

— У нас сейчас гражданское общество разное, и одни его элементы часто конфликтуют с другими - это такой непрерывный, но не приобретающий какие-то острые формы конфликт. Например, между курильщиками и противниками курения. Или, к примеру, между сторонниками и противниками установки в Санкт-Петербурге памятной доски барону Маннергейму.

На ОГФ не были представлены многие группы гражданского обществам. И в этом смысле название "Общероссийский гражданский форум" не вполне корректно.

Работа экспертной группы Кудрина поставлена очень хорошо. Эти люди разрабатывают экономическую стратегию для нашей страны. Считается, что группа Кудрина имеет влияние на власть. Правда, в связи с неявкой Кириенко на форум возникает вопрос, действительно ли это влияние столь велико как об этом говорят. Все-таки назначение Кириенко воспринималось в качестве аванса либеральным силам. А он сейчас не пошел на контакт, не знаю, с чем это связано, может быть с тем, что государство хотело бы дистанцироваться от данной экспертной площадки.

Характерно, что все разговоры на форуме крутились вокруг скандала с теперь уже бывшим министром Улюкаевым. И в общем складывается интересная ситуация: эти люди, по их же словам, готовы полностью взять на себя ответственность за будущее России. Но больше всего они боятся арестов и посадок, с одной стороны. С другой стороны они заявляют о своей самодостаточности. При этом с третьей стороны – для того, чтобы они с кем-то сотрудничали, нужно создать другие площадки, которые бы ими воспринимались всерьез.

Таких общих площадок какой-то дефицит. Кто может помочь, возможно, само гражданское общество, а может государство должно запустить этот процесс, я не знаю.