ГРАЖДАНЕ ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОДДЕРЖАЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ САМОБЫТНОСТЬ И СУВЕРЕНИТЕТ ФРАНЦИИ

ГРАЖДАНЕ ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОДДЕРЖАЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ САМОБЫТНОСТЬ И СУВЕРЕНИТЕТ ФРАНЦИИ

21 ноября 2016 г. 17:51

Первый тур президентских праймериз правых и центристов во Франции закончился сенсацией: со значительным отрывом победу одержал экс-премьер Франсуа Фийон, который считается пророссийским кандидатом. Во втором туре он встретится с бывшим председателем правительства Аленом Жюппе, а экс-глава государства Николя Саркози потерпел поражение и выбыл из президентской гонки, финишировав лишь третьим.

С учетом непопулярности правящей Социалистической партии и президента Франсуа Олланда кандидат от правых и центристов — крупнейшей оппозиционной силы — с большой долей вероятности в 2017 году станет новым хозяином Елисейского дворца.

"Я намерен идти до конца с четким и мощным проектом. Я с теми, кто хочет исправить ситуацию во Франции и стремится говорить правду. Это дух надежды свободомыслящего народа. Нужно порвать с пятилеткой неудач. Мой проект вызовет новую надежду. Я веду за собой избирателей правых и центристов, которые хотят победы своих ценностей", — сказал Фийон.

Франсуа Фийон занимал пост премьер-министра Франции в 2007-2012 годах, во время президентства Николя Саркози.

Фийон не раз призывал модифицировать договоры ЕС, чтобы обеспечить большую экономическую интеграцию стран-участниц и усилить зону евро. После ухода с поста премьера он призвал к сотрудничеству с Россией.

Во внутренней политике Франсуа Фийон считается консерватором в социальном плане и либерал-реформатором в экономическом. Так, например, он выступал за увеличение пенсионного возраста до 65 лет, отмену моратория на добычу сланцевого газа и против однополых браков.

По мнению экспертов, Фийон может противостоять Марин Ле Пен, с одной стороны, с другой – занимает достаточно жесткую консервативную повестку по многим вопросам, в частности, по вопросам миграции.

Первый тур президентских выборов во Франции назначен на 23 апреля 2017 года.

Итоги французских праймериз комментирует публицист Кирилл Бенедиктов — автор политических биографий Марин Ле Пен и Дональда Трампа, выпущенных в рамках издательской деятельности фонда ИСЭПИ:

— Преимущество Фийона (хотя это требует скрупулезного анализа) обусловлено примерно теми же факторами, которые обусловили победу Трампа. За Фийона проголосовала внутренняя Франция, как за Трампа - полусельская Америка, Америка пригородов и рабочих штатов, "ржавого пояса" и так далее.

В текущем году это уже третий сигнал – после победы Трампа и референдума о выходе Британии из ЕС. Эти события не случайны. Во всех трех случаях традиционно ориентированная часть электората делала свой выбор в пользу модели, которая сильно отличается от модели либеральной глобализации.

Надо отметить, что Жюппе – кандидат евроатлантического истеблишмента. Фийон – в значительно большей степени ориентирован на нужды самой Франции, самих французов. Он совершил несколько ярких шагов, которые во многом предопределили выбор избирателей на праймериз. Он не побоялся прийти к демонстрантам, протестующим против однополых браков. Это очень важно, потому что движение против однополых браков во Франции массовое, оно собирает сотни тысяч человек, если не миллионы. И из всех популярных политиков Франсуа Фийон был единственным, кто не испугался и выразил свою солидарность с французами, выступающими за традиционные ценности.

Он смело говорит о проблемах миграции. По сути дела, наверное, помимо Марин Ле Пен, Франсуа Фийон сейчас — единственный французский политик, который всерьез затрагивает эти самые болезненные для Франции проблемы. И это, безусловно, не могло не сказаться на его поддержке во время праймериз.

В свою очередь, Аллен Жюппе так или иначе продолжает линию Олланда. Не в том смысле, что это будет продолжение политики социалистической партии, а в том, что это будет продолжение линии, нацеленной на продвижение глобалистской или, как говорят во Франции, мондиалистской модели. И, безусловно, полное следование в фарватере Вашингтона.

Что касается Фийона, то здесь можно надеяться на улучшение отношений между Францией и Россией и даже, в наиболее оптимистичном варианте, создание нового франко-российского союза, основанного на понимании общих ценностей.

Что касается того, как будут развиваться события на президентских выборах весной 2017 года — об этом сейчас еще рано говорить, до того, как состоялся второй тур праймериз. Но очевидно, что социалисты настолько себя скомпрометировали, что говорить всерьез об их прорыве во второй тур не приходится.

Соответственно, во второй тур проходит победитель праймериз республиканцев и, безусловно, Марин Ле Пен. Вот между ними и развернется основная борьба. Причем, если говорить о том, что это будет Аллен Жюпен против Марин Ле Пен, то тут возможны всякие варианты и не исключен даже такой, при котором Саркози поддержал бы Марин Ле Пен.

А в случае, если в финал выходят Франсуа Фийон и Марин Ле Пен, тут, конечно, победа достанется Фийону, потому что его тоже, скорее всего, поддержит Саркози. Другое дело, что Фийон и Марин Ле Пен теоретически могут найти какой-то общий язык, скажем так, в рассмотрении некоторых критических для Франции проблем и вопросов. Фийон, может быть, сможет найти для Марин какое-то достойное место в политической системе Пятой республики. Но это, конечно, уже гадание на кофейной гуще, потому что надо дождаться результатов второго тура праймериз.