РАЗГОВОР О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВАХ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО БЕСПРЕДМЕТЕН

РАЗГОВОР О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВАХ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО БЕСПРЕДМЕТЕН

18 ноября 2016 г. 17:07

На днях Верховный суд отменил приговор Алексею Навальному о хищении средств компании “Кировлес”. Поводом к этому стало решение Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ посчитал, что главным нарушением стало раздельное рассмотрение дела Навального и Офицерова с делом экс-главы КОГУП “Кировлес” Вячеслава Опалева, который заключил сделку со следствием и был осужден первым. Впоследствии именно его показания стали основными доказательствами следствия и легли в основу обвинительного приговора.

По итогам рассмотрения в Верховном суде РФ, дело Навального передали на рассмотрение в новом составе в Ленинский районный суд Кирова. Сам оппозиционер выразил недовольство этим фактом, отметив, что согласно решению ЕСПЧ он должен быть вообще оправдан, и пообещав жаловаться в Совет Европы.

Так или иначе, но Алексей Навальный получил формальное право участвовать в президентских выборах 2018 года. На текущий момент этого права нет у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Зимой 2014 года в соответствующий закон были внесены изменения, уточнявшие, что осужденные за тяжкие преступления могут снова баллотироваться через девять лет после погашения судимости, а за особо тяжкие — через 15.

Сейчас у Навального осталось две судимости — по делу о хищении средств компании “Ив Роше” и за клевету на московского депутата Алексея Лисовенко. Однако оба преступления не относятся к категории тяжких и поэтому не влияют на избирательные права.

Политтехнолог Роман Московченко предлагает дождаться нового решения кировского суда. По мнению эксперта, Навальному "подарили" дополнительный инфоповод, потому как тот уже затерялся в информационном пространстве:

— Вряд ли сейчас уместно рассуждать о неких федеральных политических амбициях Алексея Навального. Это явно не та фигура, которая способна элементарно быть зарегистрирована, потому как число его сторонников (как показали, в том числе, и последние парламентские выборы), все равно в пределах статистической погрешности.

Думаю, что он будет использовать эту ситуацию для накачки своей политической капитализации. Во что это трансформируется – посмотрим. Но мне кажется, что как политический актор федерального уровня Навальный не состоялся. Он уже перегрел интерес к своей персоне. Протестную нишу будут занимать другие.

Я бы не преувеличивал значимость решения Верховного суда по "Кировлесу" для политической жизни страны. Это частное уголовное дело Алексея Навального. Политики тут никакой нет, хотя осужденный наверняка постарается выжать из этого максимум политических дивидендов. Но вряд ли получит тот эффект, на которой рассчитывает.

Можно долго спорить о том, перетянет ли Навальный голоса у заявившего о желании идти на президентские выборы 2018 года Григория Явлинского, при условии, конечно, что оба политика будут зарегистрированы в качестве кандидатов. Но если посмотреть на положение дел непредвзято, то мы увидим, что разговор идет о "несуществующих" голосах с точки зрения большой математики – о "перекладывании" из одной пустоты в другую, делении ноль на ноль, в результате чего, как известно, получится все тот же ноль…

Никакого перетока голосов, говоря политтехнологическими терминами, я не вижу. Потому что электоральный опыт участия обоих политиков говорит о том, что за исключением, может быть, Петербурга, где "Яблоко" неплохо выступило на прошедших выборах, Навальный и Явлинский исчерпали свою повестку. Разговор об их политических перспективах на федеральном уровне просто беспредметен.